Свежий воздух с трехсотлетней историей на вашей кухне

«Всегда свежий воздух, окна не потеют». Читательница делится лайфхаками по ремонту кухни

Вместе с мебельной фабрикой «ГеосИдеал» продолжаем публиковать читательские истории, присланные для участия в третьем сезоне проекта «Моя кухня». Сегодня показываем ремонт кухни в классическом стиле, который владельцы делали в спешке.

Рассказывает Анжелика из Минска:

— Квартиру мы приобрели в 2013 году на стадии котлована. В эксплуатацию дом сдали в июне 2015-го. Ребенку вот-вот должно было исполниться три года, и мы спешили сделать ремонт, чтобы в детский сад малыш пошел уже в новом районе.

Сделали все за рекордные три месяца. Первым делом готовили кухню и ванную комнату.

Наша кухня совмещена с гостиной. Застройщик заложил метраж 11,8 м². Но мы его увеличили на 3,2 «квадрата», убрав одну из перегородок.

До перепланировки и после

Дизайн придумывали сами: к услугам специалистов не обращались. Ставку сделали на классический стиль и светлые оттенки. В предыдущей квартире кухня была оформлена в цвете венге, и мы поняли, что это крайне непрактично.

На пол решили положить испанский глазурованный керамогранит компании Undefasa (коллекция Palace). Керамическая плитка на фартук и стену — от этих же производителей.

Фасады для кухни — от торговой марки «Италион». Остановили свой выбор на светлой коллекции, с рамкой из массива ясеня и филенкой из шпонированного МДФ.

Корпус кухни выполнен из ДСП (компания Egger). Вся фурнитура (петли и доводчики) — от Blum.

Столешница толщиной 3 см сделана из кварцевого агломерата (производитель — чешская компания Technistone). За конечный результат мы очень благодарны маленькой семейной компании «Артстоун Китчен» из агрогородка Сеница: кромку столешницы изготовили мастерски.

Мойка у нас каменная, от компании Blanco. Смеситель — производства Franke.

Мы стремились, чтобы все декоративные элементы в итоге были из латуни или меди. Все сложилось: ручки на фасадах кухни, смеситель, дозатор для моющего средства и даже рамки для розеток и выключателей сделаны из латуни.

Что касается обоев, в ход пошли итальянские, на флизелиновой основе. Декоративная плитка-кирпич — из гипса. Она отечественная, от компании «4 камня».

Межкомнатную дверь подбирали в цвет к фасадам. Стол и стулья нашли в «Пинскдреве». А вот люстры приобретали в Польше.

Особого внимания у нас на кухне заслуживают три элемента: вытяжка-телескоп компании Teka, интегрированная в корпус. Она включается и выключается, когда вы ее тянете на себя или, наоборот, отталкиваете.

Также мы гордимся двухметровой стойкой-карго в левом краю кухни: там разместился мини-бар и хранятся сыпучие продукты.

Кроме того, на балконную дверь и на окна методом фрезеровки мы установили приточные клапаны. Теперь в квартире всегда свежий воздух, а окна не потеют.

Без недостатков тоже не обошлось: все-таки ремонт делался оперативно. Одним из них считаем то, что мы не продумали расположение вентиляции. Часть труб виднеется над верхней частью кухни. Правильнее было бы все спрятать в ниши из гипсокартона.

Смета:

Фасады9 000 рублей
Корпус кухни и монтаж4 000 рублей
Столешница с монтажом2 500 рублей
Фурнитура, петли, карго600 рублей
Ручки и скобы400 рублей
Межкомнатная дверь650 рублей
Стол и стулья1 600 рублей
Каменная мойка650 рублей
Смеситель350 рублей
Дозатор для моющего средства80 рублей
Бытовая техника3 000 рублей
Розетки и выключатели400 рублей
Люстры600 рублей
Обои200 рублей
Плинтусы и карнизы200 рублей
Клапаны на окна300 рублей
Отделочные материалы и ремонт3 000 рублей
Итого27 530 рублей

Комментирует Александр Радионов, дизайнер-конструктор мебельной фабрики «ГеосИдеал»:

— Песчаные оттенки, роскошный стиль — и вот мы уже мысленно отдыхаем в Греции. Не хватает только чашки чая или бокала вина. Несмотря на то, что Греция далеко от нас, ее классический стиль всегда украшает теплыми красками интерьеры наших домов и кухонь.

Каждая деталь здесь на своем месте и дополняет общую концепцию, наполняя интерьер особым настроением. Стоит также отметить и рациональную планировку: кухня удобная и многофункциональная. Молочные оттенки в мебели (вообще такое сочетание очень универсально) не действуют раздражающе на человека, если долго находиться на кухне, дают возможность быть кухне уютной и «домашней». А дерево всегда добавляет теплоты, что в этом интерьере очень даже кстати.

Много свободного места, удобные и простые стулья с трапециевидными ножками. Белый стол, за которым без проблем помещается вся семья и даже гости. Сегодняшняя кухня точно подойдет для всех ценителей внешней эстетики и шика. Это уютный вариант для всей семьи и роскошного гостеприимства.

Классические и современные кухни, кухни из массива и пластика, различной конструкции и дизайна от фабрики «ГеосИдеал» можно заказать в любом из салонов «Идеал кухни», входящих в фирменную сеть этого известного белорусского производителя.

Читайте также:

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Дом с трехсотлетней историей сдается в аренду. Только взгляните на эти интерьеры! ФОТО

  • Продуктовые гипермаркеты уходят из торгцентров: кто их заменит и чего ждать ритейлу?
    «Горижопы» не будет. Но будет другой товарный знак
    «Разговоры о средней зарплате 50 тыс. руб. в месяц — сказки. В реальности в 2 раза мен.
    «Я стал неудобным инструментом системы». В Екатеринбурге вынесли приговор экс-чиновнику

    Хотели бы вы жить в доме с трехсотлетней историей? Как раз один такой сейчас сдается в аренду. Он соответствует всем современным требованиям и одновременно сохраняет дух времени! Обзор DK.RU.

    Этот дом на побережье Корнуолла (Великобритания) построили в далеком 1680 году. Снаружи дом кажется маленьким, немного мрачным и неудобным — с низкими потолками, маленькими окнами и толстенными каменными стенами. Недавно его выкупили новые владельцы и превратили в современный уютный дом, где есть все необходимое. Теперь он сдается в аренду.

    Снаружи это обычный старинный дом — так строили в Корнуолле 300 лет назад.

    Высокому человеку даже придется пригнуться, чтобы войти внутрь.

    Гостиная

    Внутри современный комфортный интерьер в стиле «ретро»: гостиная с уютным мягким диваном, телевизором, камином и уголком для чтения. Столом в центре комнаты служит настоящий старинный сундук.

    Камин

    Камин в гостиной — такой же, каким был века назад. Правда, хозяева в целях безопасности добавили современные огнеупорные стенки и дверцу, но в нем все так же можно разжигать огонь.

    Спальня

    В спальне огромная кровать в колониальном стиле и деревянные прикроватные тумбочки. Стены во всем доме выкрашены в белый цвет, чтобы комнаты казались просторнее и светлее.

    Детская

    Рядом со спальней — детская, где есть все, что может понадобиться малышу.

    Ванная комната

    В ванной со старинными светильниками уютно и просторно, все нужное под рукой.

    Кухня

    В современной кухне, где есть все необходимое для готовки, царит идеальный порядок.

    Уголок для завтрака

    Можно позавтракать за специальным столиком, который стоит здесь же, на кухне.

    Или пойти завтракать во внутренний дворик, огороженный высокой стеной, чтобы уединению никто не помешал. На случай непогоды во дворике стоит беседка.

    17 крутейших местечек, о которых бессовестно умалчивают путеводители

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Казалось бы, мы знаем все о нашей планете. Однако даже в самых популярных туристических местах можно открыть по-настоящему удивительные уголки — как созданные самой природой, так и возведенные руками человека.

    AdMe.ru собрал для вас 17 крутых местечек, о которых вы наверняка еще не слышали. А один очень интересный бонус ждет вас в конце статьи.

    17. Амфитеатр в Пуле, Хорватия

    Одной из самых известных достопримечательностей Италии является римский Колизей. Однако в хорватском городе Пуле есть не менее красивый амфитеатр. Он был построен из дерева, а затем перестроен из камня в I веке н. э., вмещал до 23 тыс. человек и использовался для массовых зрелищ. В V веке с запретом гладиаторских боев сооружение стало постепенно разрушаться и разграбляться. В Средневековье арену приспособили для выпаса скота, ярмарок и рыцарских турниров, а в XX веке — для военных церемоний, парадов, театральных постановок.

    16. Пещера Шондонг, Вьетнам

    Пещера была открыта в 1991 году, однако ее изучение началось в 2009-м, а организованные группы туристов стали пускать совсем недавно. Шондонг называют самой большой пещерой в миреее протяженность более 9 км, а высота сводов такова, что под ними легко мог бы поместиться 40-этажный небоскреб!

    Пещера образовалась из-за размытия известняковой горной породы, и теперь внутри нее есть своя экосистема с рекой и водопадом, уникальными растениями, животными, сталактитами и так называемыми пещерными жемчужинами — каменными образованиями из кальцита, которые формировались на песке под воздействием воды в течение сотен лет.

    15. Колокольня на озере Резия, Италия

    Озеро Резия образовалось в 1950 году в результате строительства гидроэлектростанции и дамбы и затопления двух деревень. Над поверхностью водохранилища возвышается колокольня, построенная еще в XIV веке. В связи с изменением уровня воды над озером периодически можно увидеть только верхушку башни с часами. Из-за сильных ветров на озере поднимаются волны, поэтому местечко нравится серферам.

    Летом вокруг колокольни можно прокатиться на катере, а с приходом морозов туристы могут дойти до башни прямо по льду. Кроме того, по легенде, здесь все еще можно услышать колокольный звон, хотя сами колокола сняли с башни еще до затопления.

    14. Менгиры Калланиша, Шотландия

    Пожалуй, самым разрекламированным каменным сооружением Великобритании является Стоунхендж. Однако загадочный Калланиш на острове Льюис в Шотландии ученые называют крупнейшим памятником мегалитической культуры. Это 13 монументов и групп вертикально установленных, буквально выросших из земли камней высотой до 5 метров, образующих круги. За пределами круга установлены камни в форме, напоминающей кельтский крест, указывающий концами на стороны света. По одной версии, эти менгиры не что иное, как гигантский лунный календарь, по другой — древнее обрядовое место.

    13. Природный мост Пон-д’Арк, Франция

    Вдалеке от оживленных городских улиц на юге Франции в местечке Пон-д’Арк располагается природный мост с аналогичным названием. Он возвышается над рекой Ардеш, которая и вымыла в скалистой породе за сотни лет внушительную арку высотой 50 метров и шириной 60 метров. Здесь удивительно тихо и спокойно, в летний период проходят соревнования по гребле на каноэ. А недалеко от моста находится исторический памятник — древняя пещера Шове с наскальными рисунками возрастом до 30 тыс. лет!

    12. Мадаин-Салих, Хегра, Саудовская Аравия

    По сравнению с иорданской Петрой археологический комплекс Мадаин-Салих не так широко известен, хотя он является древнейшим сооружением Саудовской Аравии возрастом около 2 000 лет. Этот исторический город-памятник включает 111 скальных захоронений, башен, жилых помещений, храмов и гидротехнических сооружений древнего набатейского города Хегра, бывшего некогда центром торговли. Все постройки украшают скульптуры, барельефы, наскальные надписи.

    11. Озеро Эльтон, Волгоградская область, Россия

    Площадь этого удивительного соленого водоема —150 кв. км, что делает его самым крупным минерализованным озером в Европе. Его глубина не превышает 7-10 см летом и 1,5 м весной. Оно является важнейшим пунктом миграции куликов и журавлей, привлекает туристов необычными соляными пейзажами и бальнеологическими свойствами. Эльтонский природный парк, на территории которого расположилось озеро, является домом для нескольких сотен видов растений и животных, в том числе уникальных.

    10. Кафедральное ущелье, национальный парк «Пурнулулу», Австралия

    Национальный парк «Пурнулулу», внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, изобилует полосатыми горными кручами из песчаника, озерами, здесь уникальная флора и фауна. На его территории располагается огромное количество ущелий, одно из самых живописных — Кафедральное, представляющее собой настоящий природный амфитеатр с потрясающей акустикой.

    9. «Лабиринт Орта», Испания

    «Лабиринт Орта» — исторический и старейший парк в Барселоне, который был заложен в конце XVIII века как неоклассический сад. Это место, богатое живыми изгородями, клумбами, беседками, каналами, было излюбленным для проведения культурных и общественных мероприятий. Сегодня в парк может попасть небольшое число посетителей в день.

    8. Часовня Сен-Мишель д’Эгиль, Франция

    В небольшом городке Ле-Пюи-ан-Веле на юге Франции, на вершине отвесной 90-метровой скалы есть часовня, построенная в 962 году! До этого года на скале находились языческий дольмен и древнеримское святилище, и в целом все предания называют скалу священным местом. Часовня уникальна не только своим расположением, но и фресками, мозаиками, росписями, которые за всю историю ни разу не реставрировались.

    7. Голубой пруд Биэй, Япония

    Голубой пруд в префектуре Хоккайдо был создан после строительства дамбы как часть системы контроля процессов эрозии и защиты близлежащих районов от селей. Необычный ярко-бирюзовый цвет воды вызван естественной работой минералов и может меняться в зависимости от погодных условий и угла зрения. А торчащие из воды высохшие стволы деревьев только добавляют пейзажу фантастичности. Долгое время этот природный объект был закрыт для посещений и стал доступен всего несколько лет назад.

    6. Залив Духов, мыс Реинга, Новая Зеландия

    Мыс Реинга — это северная оконечность полуострова Аупоури в Новой Зеландии. Недалеко от берега бушуют опасные волны, а на горе стоит маяк, озаряющий все вокруг вспышкой каждые 26 секунд. К востоку от мыса располагается уединенный пляж с бледно-розовым песком. Местные аборигены верили, что душа после смерти отправляется именно на этот пляж, чтобы совершить последний рывок перед погружением в потусторонний мир. Поэтому это местечко считается священным и посетителям запрещается здесь есть. Добраться на мыс достаточно сложно, так как дорога частично пролегает через зыбучие пески, поэтому лучше отправляться с организованной группой туристов.

    5. Мечеть Тин Мал, Марокко

    Мечеть Тин Мал была построена в 1156 году в честь основателя династии Альмохадов и является одной из двух мечетей в Марокко, открытых для немусульман. Ее отличает удивительная архитектура, и с 1995 года мечеть входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Хоть мечеть расположена в горной деревне всего в 100 км от Марракеша, редкий турист знает об этом красивом местечке.

    4. Мероэ, Судан

    Мероэ — это древний город на территории современного Судана, столица нубийского царства Куш, зародившаяся еще в VIII веке до н. э. Здесь можно взглянуть на множество пирамид, в которых проводились захоронения знатных особ, остатки дворцовых стен, где короновали царей, а также купальни, храмы. К сожалению, к III веке до н. э. город пришел в упадок и от него остались только руины. Весь комплекс внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако немногие знают об этом местечке, посещая исключительно памятники Древнего Египта.

    3. Лас-Позас, Хилитла, Мексика

    Лас-Позас — это настоящий райский сад с сюрреалистическими скульптурами и фантастическими ландшафтами заброшенного города, которые начал создавать в 60-70-х годах XX века скульптор Эдвард Джеймс. Это нереальный коктейль из искусственных сооружений, буйной растительности, тропических цветов, водопадов и небольших прудов, где не встретишь четких линий, простых форм или законченных конструкций и буквально все поражает и заставляет мечтать.

    2. Лагуна Гиола и Мраморный пляж, Тасос, Греция

    На греческом острове Тасос, отделенный от кромки моря каменистым бордюром, находится небольшой природный бассейн в форме капли с чистейшей водой, именуемый Слезой Афродиты. По легенде, его создал Зевс для купания богини красоты. Словно покрывалом, с одной стороны бассейн прикрыт каменистым отвесом, с которого можно прыгать в воду, но будьте осторожны — глубина всего 3 метра! Незнакомому с местностью туристу найти лагуну Гиола будет достаточно проблематично, но пейзажи, открывающиеся на рассвете, стоят поисков!

    На том же острове Тасос находится уникальный Мраморный пляж с чистейшей голубой водой и белым мраморным песком. Сочетание просто потрясающее! Но дорога к этому местечку достаточно трудная, да и пляжи практически дикие, так что придется запастись провизией и терпением, но путешествие того стоит!

    1. Эллидаэй, Исландия

    Эллидаэй — один из Вестманских островов у южного побережья Исландии. Это идеальное место, чтобы побыть в одиночестве и не слышать шума соседей, потому что здесь стоит всего лишь один дом, построенный еще в 1953 году. Постоянного населения на острове нет, но туристы приезжают сюда порыбачить, поохотиться за тупиками и попариться в сауне в домике.

    Бонус: Настоящая Атлантида

    Вот уже почти 2 тысячелетия ведутся поиски легендарной Атлантиды, ушедшей под воду примерно 9 тыс. лет назад. Ученые называют до 50 точек, где ее можно искать. Поэтому пока ни в одном путеводителе вы не встретите информации о точном местоположении этого легендарного города-государства. Но, как только мы его узнаем, обязательно вам расскажем!

    Как избавиться от духоты в квартире

    Часто ли Вы замечаете, что в определенные моменты становится душно в Вашей квартире, и как будто бы нечем дышать?!

    Причина кроется в том, что современные пластиковые окна и балконы в высокой степени герметичны, не пропускают шумы улицы и грязь, но в то же время практически не пропускают свежий воздух. Из-за этого в квартире очень быстро возникает влажность и повышается концентрация углекислого газа.

    Почему в квартире становится душно?

    Духота в квартире возникает из-за трех основных факторов:

    • Жары;
    • Повышенной влажности;
    • Увеличенной концентрации углекислого газа.

    Зачастую дома нам становится жарко и душно, чувствуется повышенная влажность, тем не менее включенный кондиционер лишь понизит температуру воздуха, но не сделает его свежим. И что же делать, если очень жарко в квартире зимой, и плюс к этому душно? Нужно знать лишь одно в таком случае – это концентрация ‘плохого’ воздуха влияет на микроклимат, и нужно искать способы избавления от этого явления, а не от жары. Единственное оптимальное решение в такой ситуации – наладить систему вентиляции в квартире. Зачем в квартире вентиляция и какие функции она выполняет читайте в нашей статье.

    Содержание углекислого газа (СО2) колеблется в пределах 640,5 мг/м3 в лесу и 732-1098 мг/м3 в городе. Для нормального функционирования человеческого организма, концентрация углекислого газа должна составлять примерно 732 мг/м3.

    Для сравнения, за 1 час, в комнате с закрытыми окнами и дверями, 2 человека повысят концентрацию CO2 до 3660 мг/м3, что в ! 5 раз превышает «нормальный» уровень.
    Основной источник углекислого газа – человек.
    Так, за 1 час мы:

    • вдыхаем 450-1500 л воздуха
    • выдыхаем 18-60 л CO2

    Если мы являемся постоянным источником выработки углекислого газа, нам необходимо утилизировать отработанный воздух, так как превышение содержания СО2 до отметки 1830 мг/м3 на постоянной основе приносит немалый вред человеческому организму. Что делать, если в комнате жарко и душно, мы расскажем ниже.

    Последствия духоты и повышенного содержания СО2 для организма человека

    При кратковременном нахождении человека (2-3 часа) в помещении с концентрацией СО2 выше 1464 мг/м3 появляются следующие симптомы:

    • головная боль;
    • головокружение;
    • усталость, апатия;
    • плохой сон;
    • раздражение глаз и дыхательных путей.

    При долгосрочном пребывании человека (от нескольких часов до нескольких лет) в помещении, где уровень углекислого газа выше 1464 мг/м3 возникают:

    • риниты;
    • аллергические реакции;
    • астма;
    • общее снижение иммунитета;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • диабет;
    • заболевания крови и пр.

    Утром при закрытых окнах в спальне уровень CO2 может достигать 2196 мг/м3.
    Итак, в большинстве закрытых помещений повышенная влажность, жара и высокий уровень углекислого газа делают микроклимат непригодным для пребывания человека, и, к сожалению, кондиционер или напольный вентилятор не улучшают качество воздуха, а только лишь охлаждают его.
    Давайте же подробнее рассмотрим способы устранения углекислого газа и духоты в квартире.

    Как избавится от духоты в комнате, в квартире?

    1. Снизить температуру воздуха в помещении, как уже говорилось ранее, можно с помощью кондиционера или напольного вентилятора. Это оборудование позволит сразу же ощутить прохладу, но, что первый, что второй агрегат, перерабатывает только тот воздух, который находится в помещении, воздух, в котором содержание СО2 повышено.
    Соответственно, используя вентилятор или кондиционер, Вы устраняете только 1 фактор, способствующий духоте – жару, а загрязненный, спертый воздух продолжает циркулировать по квартире.

    * лучше всего, при использовании напольного вентилятора, держать окна и балкон открытыми, для того чтобы загрязненный, влажный воздух вытягивался из помещения естественным путем. Конечно, такой вентилятор может справиться с очень небольшим объемом воздушных масс, да и применения такого варианта устранения духоты не достаточно, ведь свежий воздух с необходимой температурой в помещение будет заходить довольно слабо.

    2. Чтобы вентиляция в помещении происходила правильно, и Вы не беспокоились о том, устранены ли все факторы духоты (влажность, переизбыток СО2, высокая температура воздуха, достаточно ли свежего, очищенного воздуха поступило в квартиру) – установите приточно-вытяжную вентиляцию.Система приточно-вытяжной вентиляции – это специально разработанное оборудование, которое позволяет наслаждаться всеми преимуществами пластиковых окон (отсутствие шума, пыли, грязи) и при этом организует нормальный воздухообмен между средой внутри квартиры и внешней средой.

    Приточно-вытяжная установка состоит из двух встроенных вентиляторов, которые работают на приток и вытяжку: один вентилятор забирает воздух из внешней среды, второй вытягивает отработанный воздух из квартиры. Свежий воздух система пропускает через свою систему фильтров, то есть очищает и подает в комнату. При этом, большинство приточно-вытяжных установок имеют функции подогрева/охлаждения воздуха или возможность добавления данных функций. В итоге, можно сказать, что с такой установкой мы убиваем сразу все причины, ведь углекислый газ сменяется кислородом, комната кондиционируется, а влажность выходит вместе с другими массами через вытяжку.

    3. Естественная вентиляция. Открывайте окна и форточки, чтобы в помещение поступал свежий воздух на смену отработанному. НО, не забывайте, что через открытые окна пыль и грязь, жара и влага попадают к Вам в квартиру. Также будьте осторожны со сквозняком, так как респираторные хвори – первые друзья сквозняка.

    4. При высокой температуре в квартире окна и лоджию можно завесить мокрыми простынями, или распылять воду в воздух. Здесь важно не переусердствовать, иначе уровень влажности воздуха будет слишком высок для нормальной жизнедеятельности организма и, в определенный момент, в комнате может стать невыносимо душно.

    5. Используйте солнцезащитную пленку или фольгу для завешивания окон, с их помощью солнечные лучи будут отражаться от поверхности фольги и не позволять жаре проникать в помещение

    6. Также можно установить вытяжные вентиляторы в кухне, ванной и туалете. Таким образом, горячий воздух из-под потолка будет вытягиваться наружу.
    Так или иначе, практически все вышеперечисленные способы борьбы с духотой имеют свои плюсы и минусы, конечно, лучше всего для борьбы с загрязненным, душным воздухом использовать специально разработанное под эту задачу оборудование – системы приточно-вытяжной вентиляции. Установка такой системы позволяет не бояться запыленности квартиры, сквозняков, высокого уровня СО2, не переживать за свое здоровье и здоровье своих домочадцев. опубликовано econet.ru

    Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Личный опытЯ бесплатно готовлю
    и раздаю 300 килограммов еды каждую неделю

    История одной кухни в Петербурге

    Мы уже рассказывали вам о движении фриганов — они с удовольствием едят просроченные или некрасивые продукты, которые могли бы оказаться на помойке. Екатерина из Санкт-Петербурга пошла дальше: она не просто забирает из магазинов ненужные овощи и фрукты, но и готовит из них веганские обеды и ужины для всех желающих — а ещё дважды в неделю варит суп для подопечных «Ночлежки». Мы поговорили с Екатериной о её проекте и блоге «История одной кухни», хейтерах, удовольствии от готовки и спасённой еде.

    Активизм и помощь «Ночлежке»

    Однажды я поняла, что работаю уже семнадцать лет без отпуска, но не сделала за это время ничего, что изменило бы мир к лучшему. И решила, что теперь хочу не думать о том, как заработать, а заниматься только тем, что нравится. Поэтому 26 августа 2018 года я уволилась из всех проектов и поехала к другу в Питер, чтобы как следует отдохнуть и разобраться, что делать дальше. Из-за стресса, который я пережила в последние месяцы на работе, меня накрыло депрессией — с агорафобией, так что я какое-то время даже не могла выйти из квартиры. Было очень плохо, но через некоторое время я снова начала чем-то интересоваться, читать телеграм-каналы психологинь и активисток. Первым блогом, который мне сильно понравился, был канал Ольги Размаховой «за 900 лет» — и я предложила ей помочь раскрутить инстаграм. Потом начала помогать и другим. Когда начинаешь знакомиться с активистской тусовкой, неизбежно узнаёшь о таких благотворительных проектах, как «Ночлежка», — и осознаёшь, что даже минимальными усилиями можешь делать мир лучше. Например, просто относить ненужную одежду в «Спасибо».

    Я всегда любила готовить, лет с четырнадцати. Мне было интересно готовить на толпу — когда нужно соорудить что-то из содержимого холодильника и накормить много гостей. Получалось хорошо, поэтому меня звали на разные мероприятия — например, я готовила для дня рождения канала «Помыла руки», там было человек шестьдесят. В общем, навык бюджетной готовки у меня уже был, а потом на одном из мероприятий «Травы» я разговорилась с девочкой-фриганкой и узнала, сколько хорошей еды выбрасывают. Так и появилась идея готовить из спасённой еды.

    Я давно восхищаюсь «Ночлежкой» — они занимаются людьми, которыми все остальные пренебрегают. Как-то я пошла на первое свидание с девушкой, и она в разговоре упомянула, что те, кто кормят бездомных, занимаются классным делом. Для меня это был знак — через день-два я зашла в несколько овощных лавок и сказала: «Я собираюсь готовить еду для бездомных, можно я буду забирать у вас продукты, которые вы выбрасываете в конце дня?» И что потрясающе — почти все сразу же согласились, вообще не возникло никаких проблем. Потом я просто написала в «Ночлежку», что собираю ненужные продукты, и предложила готовить.

    Спасённая еда и веганские рецепты

    Обычно люди думают, что спасённая еда — это какой-то гнилой ужас, но на самом деле это точно такие же продукты, как те, что мы едим дома. Например, купили килограмм помидоров, они полежали в холодильнике два дня — может быть, вид у них уже чуть менее свежий, но мы эти помидоры без сомнений съедим. При этом такие же помятые помидоры мы не купим — поэтому лавки от них избавляются. У них такие большие объёмы, что при этом они почти ничего не теряют.

    Для бездомных я всегда готовлю суп. В «Ночлежке» важно, чтобы еда была однородная и без опций для выбора, так как из-за этого возникают сложности: представьте, автобус и толпа бездомных на раздаче — лучше избежать любых возможностей для конфликта.

    Я всегда выступаю за доказательную медицину и рациональный подход. Поэтому изучаю состав продуктов и стараюсь продумать меню так, чтобы оно было сбалансированным и разнообразным. На протяжении лета я готовила суп с морской капустой, в нагрузку часто давала кашку с яблоками. Осенью я готовлю супы чуть-чуть с перчинкой — с прогревающим эффектом. А сейчас, ближе к зиме, чаще начинаю добавлять грибы. Раз уж я готовлю веганское, мне нужно за счёт других продуктов компенсировать то, что есть в мясе. Когда люди живут на улице, им особенно важно получать и омегу-3, и белки, и B12. Поэтому я очень заморачиваюсь по составу.

    Я сама постепенно перехожу на веганство, и в какой-то момент мне стало просто неприятно готовить мясо. Сначала я переживала, что это может быть неправильно — принудительно переводить людей на веганство, — а потом решила, что у меня есть право готовить веганское, а у «Ночлежки» — право пользоваться моими услугами или нет.

    История гозе, немецкого солёного пива с кориандром

    Чуть было не исчезнувший навсегда сорт пива с тысячелетней историей снова набирает популярность. Журнал Eater рассказывает о гозе, старом немецком сорте, вновь ставшем модным. Pivo.by публикует перевод материала.

    Вряд ли найдётся пиво, связанное с историей своего родного города больше, чем лейпцигский гозе. Этот незаурядный пшеничный эль спонтанного брожения закисляется лактобактериями и варится с добавлением соли и кориандра. На протяжении веков гозе был основным напитком на большей части территории Нижней Саксонии, пока, постепенно вымирая, к 1966 году не оказался на грани полного исчезновения. Лишь десятилетие спустя после объединения Германии, два пивовара на востоке страны решили заняться возрождением сорта. Тило Йенихен, начинавший с домашнего пивоварения профессионал, и баварский пивовар Андреас Шнайдер, приступивший в конце 90-х годов прошлого века к строительству на месте бывшего Баварского вокзала в Лейпциге одноимённой пивоварни, являются главными идеологами популяризации гозе.

    Впервые гозе был сварен в 1000 году в городке Гослар, через который несёт свои воды река Гозе. Однако напиток не снискал славу вплоть до 1738 года, когда местные пивовары начали продавать своё пиво в окрестностях Лейпцига и Галле. Вскоре мощностей пивоварен Гослара оказалось недостаточно для утоления жажды всех желающих. Это привело к рождению лейпцигского гозе. К началу XIX века, благодаря взрывному росту популярности сорта, в Лейпциге насчитывалось более 80 действующих гозе-таверн (нем. gosenschenke). «Лейпциг в те времена называли городом гозе», — рассказывает Тило Йенихен.

    В 1824 году Йохан Готлейб Гёдецке начал варить гозе в своём поместье (нем. rittergut) близ Дёлльница. Это небольшое поселение на окраине Лейпцига вскоре стало эпицентром пивоварения в стиле гозе. «В Дёлльнице на 2 000 жителей приходилось целых три пивоварни, специализирующихся на варке этого сорта», — продолжает Тило Йенихен. В 1999 году он начал сотрудничать с сыном последнего владельца поместья Дёлльниц, Адольфом Гёдецке, чтобы вернуть фамильное имя знаменитому в прошлом пиву.

    Бокал «Поместного гозе» (Ritterguts Gose). Фото: Emily Monaco

    Выбор в партнёры представителя семьи Гёдецке не случаен: на протяжении 30-40 гг. XIX века их пиво являлось лидером рынка и поставлялось во многие таверны Лейпцига и Галле. Популярность напитка находилась на таком уровне, что появляющиеся таверны были вынуждены вставать в очередь на поставку, а хорошо зарекомендовавшие себя пабы получали в своё распоряжение лишь ограниченный объём пива из каждой партии.

    По словам сотрудника пивоварни «Баварский вокзал», Генриха Шимчека, традиционная технология производства гозе отличалась от современной. Брожение осуществлялось не в здании пивоварни, а в самих тавернах, в открытых бутылках с длинным горлышком и широким утолщением ближе ко дну. Элевые дрожжи поднимались и скапливались в горлышке, формируя своеобразную пробку, удерживающую пиво внутри. «Не совсем безопасный способ, — отмечает Генрих. — От чрезмерной тряски дрожжевая пробка запросто выскакивала из бутылки, а пиво — разливалось».

    В XIX веке Гёдецке производили около миллиона бутылок гозе в год. Приличный объём для локального пива, однако это не составляло и половины мощности самых малых пивоварен из Мюнхена. Несмотря на всю свою популярность в Лейпциге, гозе продолжал оставаться исключительно региональным продуктом.

    В начале Второй мировой войны производство гозе, как и других немецких сортов, прекратилось. Знаменитые пивоварни постепенно закрывались, а в 1945 году правительство Восточной Германии закрыло пивоварню в поместье Дёлльниц. Несмотря на то, что после окончания войны многие пивоварни заработали вновь, мощности для производства гозе оставались под замком. Внимание восточных немцев начало завоёвывать другое пиво.

    Начиная с конца XIX века всё больше жителей Богемии и Баварии открывали для себя прелести лагеров, получаемых с помощью низового брожения. При таком типе брожения дрожжевые клетки концентрируются ближе ко дну ёмкости и способны осуществлять жизнедеятельность при околонулевых температурах. Это позволяло производить и хранить пиво круглый год. Лагеры, такие как пилснер, легче поддаваясь хранению и транспортировке, начали занимать место пшеничных элей, включая гозе. «Все традиционные сорта вымерли», — сокрушается Генрих Шимчек. Когда послевоенная Германия вернулась к производству пива, предпочтение было отдано лагерам, а не региональным элям прошлого.

    Розлив пива по бутылкам в подвале таверны Ohne Bedenken («Без сомнения»)

    Гозе мог быть предан забвению, однако рецепт сохранился. В 1949 году бывший сотрудник пивоварни «Поместье Дёлльниц», Фридрих Вурцлер, приступил к варке небольших объёмов гозе по своим записям, которые позже достались в наследство пасынку. Несмотря на все усилия семьи, известность гозе оставалась малой. В 1966 году предприятие Вурцлеров остановило производство, последняя пивоварня из множества закрытых либо поглощённых отраслевым концерном в процессе восточно-немецкой национализации.

    В 1989 году пала Берлинская стена, национальный пивоваренный концерн был расформирован, началось восстановление Восточной Германии. Всё это могло дать новую надежду на спасение гозе, если бы не два препятствия. Во-первых, упадок Лейпцига, второго по величине города ГДР, продолжился с новой силой, когда основные денежные потоки направились на отстраивание восточного Берлина. Во-вторых, объединение Германии означало, что строгий мюнхенский закон о чистоте пива начинал действовать на территории Восточной Германии. Закон запрещал использование в пивоварении любых ингредиентов, кроме солода, воды и хмеля, поэтому ключевой ингредиент гозе, кориандр, оказался под запретом.

    «С солью можно было выкрутиться, текст не запрещал использование морской воды, — поясняет Генрих Шимчек. — Однако использование кориандра действительно шло вразрез с положениями закона». Гордость за историческое наследие возымела эффект лишь спустя долгое время, когда традиционные сорта пива были внесены в список исключений из закона.

    Незадолго до падения Берлинской стены, в 1986 году, Лотар Голдхан обнаружил одну из бездействующих гозе-таверн. Он решил восстановить и заново открыть этот паб, сильно пострадавший от бомбардировок 1943 года. С целью возрождения пивного сорта Голдхан разыскал одного из бывших сотрудников пивоварни Вурцлера, обладавшего записями оригинального рецепта. Доктор Хартмут Хеннебач, бармен заброшенной таверны, ранее работавший микробиологом, также присоединился к команде. Вместе они приступили к производству гозе.

    К данному моменту истории многие уроженцы Лейпцига никогда не пробовали особенный сорт. Его необычный аромат и кислое послевкусие часто вызывали отвращение. Люди задавались вопросом: «Неужели это можно пить?»

    «Оне беденкен», — отвечал им бармен Хеннебач. «Без сомнения». Эта фраза стала новым названием таверны, которая возобновила интерес к гозе. По словам Шимчека, команда также изобрела восклицание «гозеанна» (нем. goseanna) — «ваше здоровье!», использование которого предполагалось только с бокалом гозе в руках. «Во время экскурсий по нашей пивоварне я обязан рассказывать посетителям, что студенты Лейпцига 200 лет назад использовали это слово, выпивая в гозе-тавернах. Однако это неправда, — улыбается пивовар. — Понятие было придумано именно в конце 80-х, просто как шутливая легенда».

    Невинная шутка или маркетинговый трюк, эта легенда понемногу подогревала интерес к пиву, всё ещё неспособному по-настоящему заинтересовать какую-либо из местных пивоварен.

    Коллектив таверны «Без сомнения» варил гозе по контракту на разных пивоварнях, пока в 1995 году не пришёл к долгосрочному сотрудничеству с Баварской пивоварней Андреаса Шнайдера. Несмотря на несоответствие сорта закону о чистоте пива, гозе заинтриговал Шнайдера, который закончил преобразование заброшенного Баварского вокзала в гозе-пивоварню к 2000 году.

    Сегодня Генрих Шимчек варит гозе по традиционному местному рецепту на пивоварне Шнайдера в самом центре Лейпцига. «Рецепт немного адаптирован, современный гозе попросту не может быть на вкус таким же, как 50 лет назад, — поясняет он. — Другой солод, другой профиль воды. Так что это всегда в некотором роде интерпретация».

    Доставка партии гозе на телеге в гозе-таверну (нем. Gosen-Schänke) в Лейпциге, 1738 год.

    Найдя однажды свою «магическую формулу», пивоварня перестала вносить изменения в рецепт. Генриху Шимчеку, как истинно крафтовому пивовару, доступен широкий простор для экспериментов, однако рецепт гозе непоколебим: равные доли солода Пилснер и пшеничного солода, а также кориандр, соль и молочная кислота, добавляемая в сусло. По возможности, Генрих получает молочную кислоту здесь же, на пивоварне, замачивая сухой солод (с натуральным содержанием лактобактерий) в отдельном объёме сусла до получения необходимого уровня pH. Затем закисленное сусло добавляется в свежее для гозе. В отличие от начала XIX века, когда сусло бродило открытым способом, на современном производстве брожение протекает в закрытых танках. Перед началом брожения сусло необходимо прокипятить для уничтожения всех содержащихся в нём бактерий.

    «Кроме гозе мы варим множество сортов без использования молочной кислоты. Поэтому было бы слишком рискованным допустить попадание лактобактерий в танки брожения», — объясняет пивовар.

    Классический подход к производству гозе претерпел и другую современную модификацию. Пивоварня «Баварский вокзал» использует для розлива пива традиционные широкие бутылки с длинным горлышком, которые в прошлом использовались для брожения гозе открытым способом. Однако естественная дрожжевая пробка теперь заменена бугельной, что позволяет успешно перевозить и экспортировать напиток, повышая интерес к гозе по всему миру.

    В 1999 году, в то время как Андреас Шнайдер продолжал строительство своей пивоварни, Тило Йенихен завершал образование бухгалтера, оставаясь при этом страстным домашним пивоваром. Впервые попробовав гозе в таверне «Без сомнения» в Берлине, он всерьёз заинтересовался региональным специалитетом и решил принять участие в его возрождении. Именно это послужило поводом к партнёрству Тило Йенихена и Адольфа Гёдецке, после чего их пивоварня, вооружившись традиционным рецептом и названием «Поместный» (нем. Ritterguts), впервые увидела свет.

    «Я был одержим, — усмехается Тило. — У меня было слишком много времени. Сейчас все по-другому». В поисках новых источников интереса к процветающей индустрии Гёдецке придумал велосипедный тур — Гозе-вандервег (нем. Gose-Wanderweg). Тур пользуется большим спросом и сегодня, он состоит из трёх экскурсий по пабам Лейпцига и Галле. Клиенты передвигаются от таверны к таверне на велосипедах, дегустируя различные виды гозе. «Что может быть лучше, чем совместить пиво и прогулки на свежем воздухе? — рассуждает Йенихен, намекая на склонность немцев к слиянию с природой. — Всё-таки наши предки жили в лесах».

    Тило Йенихен признаёт тот факт, что пилснер продолжает оставаться наиболее востребованным пивом даже в Лейпциге, и тем не менее гордится темпами распространения гозе в последние годы. «В 1999-м, когда мы начинали, существовал всего один паб, разливавший гозе. Сегодня же их 120 только в районе Лейпцига». Значительная перемена, хотя стремление к разнообразию всё ещё не вошло в привычку. «Большинство пабов продают пиво только одной пивоварни либо предлагают очень ограниченный набор сортов. Везде одно и то же: пилснер, шварцбир и вайцен, — перечисляет Тило. — Так себе выбор».

    Современная реклама «Поместного гозе» с унаследованным дизайном объявлений XIX века

    Внутри Германии Лейпциг остается основным рынком сбыта гозе, при этом значительный интерес к сорту присутствует за рубежом. Более 30% продаж пивоварни Йенихена приходится на экспорт в десяток стран, включая США, страны Скандинавии и Японию. Международный интерес привёл к созданию иностранными пивоварами собственных версий напитка. Бывший некогда исключительно региональным сортом, гозе производится теперь не только в Германии.

    «Существует около 400 производителей гозе, большей частью в США, — рассказывает Йенихен, упоминая August Schell из Миннесоты, Golden Gates Gose от Almanac Beer Co. и гозе с добавлением гибискуса от Boulevard Brewing Co, расположенной в Канзас-Сити. — Я с уверенностью могу назвать гозе новой волной крафтового движения после IPA! Пару месяцев назад мне даже попалась газетная статья с заголовком „Гозе придушил крафтовое пиво“». Однако стоит отметить, что вкус американского гозе отличается от традиционного. «Гозе в Штатах, как правило, более кислый, — рассуждает Тило Йенихен. — Американцы славятся своим стремлением доводить параметры различных сортов до экстремальных значений».

    Современная же версия сорта из Лейпцига обладает выдающейся вкусоароматикой: аромат зелёных яблок, фруктовый привкус спелой сливы, в послевкусии травянистость кориандра с освежающим солёным оттенком, который делает пиво чрезвычайно питким.

    «Гозе не настолько выразителен, как, например, берлинер вайссе или бельгийские сорта спонтанного брожения, — сравнивает Генрих Шимчек. — Он средне-кислый, с лёгким фруктовым привкусом. Всё это отлично сочетается с кориандром, который привносит во вкус цитрусовые ноты. Замечательная комбинация».

    Мировая известность сорта привела к довольно странному побочному эффекту. Прикрываясь успехами возрождения сорта в Лейпциге, гозе снова начали варить в его родном городе, Госларе. «Прекратив варить гозе в 1869 году, там снова вернулись к варкам всего лет десять назад, — удивляется Тило Йенихен. — Долгий получился перерыв».

    Прежний интерьер пивоварни в Дёлльнице, выпускавшей «Поместный гозе»

    Гозе, который варят сегодня в Госларе, имеет вкус ещё более нетрадиционный, чем американские экземпляры. «Современный гозе из Гослара совсем не кислый, — поясняет Йенихен. — Такое ощущение, что в него не добавляют кориандр».

    Несмотря на уверения пивоваров из Гослара в использовании обязательной для сорта специи, Генрих Шимчек поддерживает своего коллегу: «Вкус совершенно другой. Пиво не кислое и не пряное. Да, я в курсе их заявлений, но я попросту не могу уловить присутствие специй».

    Сегодня гозе продолжает своё распространение и развитие, несмотря на формальное несоответствие закону о чистоте пива. «О каком соответствии может идти речь, если это пиво намного старше самого закона?», — смеётся Генрих Шимчек. В самом деле, пиво, которому насчитывается 1017 лет, куда старше закона 1516 года. Как бы там ни было, замечательно, что эта местная классика в итоге получила достойное внимание мировой общественности.

    Читайте также:  Гардеробная в хрущевке. Варианты дизайна и фото
    Ссылка на основную публикацию