Нужна ли посудомоечная машина и как ее выбрать?

Нужна ли посудомоечная машина или кому в хозяйстве потребуется посудомойка?

Вопрос “нужна ли посудомоечная машина на кухне или без нее можно обойтись” возник неслучайно. Сложно определиться, если с одной стороны усталость от бесконечного мытья кастрюль из-под супа, жирных сковородок и тарелок, а с другой – доводы знакомых о лишних тратах и неудобствах при использовании посудомойки.

Мы расскажем о положительных и отрицательных сторонах приобретения посудомоечной техники. Взвесим все доводы “за” и “против”, чтобы помочь вам принять верное решение. Оценив представленную нами информацию, проще будет определиться.

Аргументы за и против покупки

Рассматривая целесообразность приобретения умной машины для мойки посуды, потенциальные владельцы, как правило, начинают изучать отзывы реальных пользователей и лишь потом предложения производителей этого рода техники.

Доводы против посудомойки

И здесь мнения разделились на 2 противоположных лагеря – “за” и “против”. Причем счастливые обладатели машинок советуют долго не думать и сразу покупать.

А противники приводят ряд аргументов против посудомойки, отмечая ее совершенную бесполезность в хозяйстве. Более того, они уверены, что придется тратить лишнее время, перемывая за ней.

Изучив жалобы противников посудомоечной машины (ПМ), удалось выделить основные доводы, которые заключаются в следующих утверждениях:

  • ее покупают ленивые хозяйки, которым сложно отмыть 2 тарелки и чашку за день;
  • машина 2-3 часа моет посуду, а вода все это время течет и электричество потребляется;
  • расходники всякие нужно покупать (таблетки, соль, прочее), а это лишние траты;
  • средства для мытья в ПМ – сплошная химия, которая не вымывается;
  • сама машинка стоит дорого и для нее нужно выделить место;
  • половину посуды в ней мыть нельзя, все равно руками придется работать;
  • ПМ портит посуду, бьет стаканы.

В этом ряду негативных мнений большинство – заблуждения, не имеющие отношения к реальному опыту использования агрегата.

Рассмотрим реальные недостатки, выделенные владельцами посудомоечных машин:

Самый грустный из недостатков – выбор подходящего места. Здесь оптимально, если оно предусмотрено на этапе ремонта. В противном случае предстоит максимально включить фантазию, поменяв размещение мебели/бытовой техники.

Ведь посудомойку где угодно не поставишь – ее еще к водоснабжению и канализации подключать. Да и розетка свободная потребуется.

Вариант с компактной моделью может не подойти, когда число домочадцев превышает 3-4 человека. Здесь рациональным решением станет выбор более вместительного агрегата – на 10 и более комплектов. Хорошо, если габариты кухни позволяют выделить удобное место.

О лишнем расходе воды и электроэнергии говорить не приходиться – это утверждение в прах разбивается о реальные показатели счетчиков. Стоимость 9-15 литров холодной воды, использованной за один цикл, выльется в ничтожно малую сумму в месяц.

Да и счет за электричество увеличится несущественно – ведь современным ПМ требуется питание от сети в среднем 0,75-1,05 кВт*ч. Причем этот показатель зависит от модели и выбранного режима. Есть еще более экономные.

Что касается трудностей в эксплуатации, то все, что требуется от владельца – правильно помещать кухонные принадлежности, учитывая их специфику. А также своевременно заправлять агрегат моющими средствами и 1-2 раза в месяц мыть разбрызгиватели (коромысла) и фильтры.

Преимущества от использования ПММ

Главный аргумент противников посудомоечных машин, утверждающих о необходимости вымыть в день 2 тарелки и чашку/стакан, соответствует действительности лишь в квартире холостяка, питающегося у мамы/в кафе/столовой.

Только одинокий человек, приходящий домой, чтобы переночевать, не будет пачкать посуду. А семьи из 3 и более человек, особенно с ребенком/детьми, отмечают активный круговорот кухонной утвари на своей кухне.

Поэтому говорить о реальной экономии времени здесь не приходится – этот факт налицо. Ведь объемы посуды не ограничиваются пресловутыми тарелками.

Особенно, когда в семье 2 малолетних ребенка, за которыми еще требуется присмотр и уход, – детей нужно кормить более 1 раза в день и раковина наполняется посудой катастрофически быстро. Помимо времени, которое посудомойка освобождает для более приятных дел, выделяются и другие преимущества.

Самое приятное, что владельцы, у которых посудомойка уже успела прописаться на кухне, ничуть не жалеют о ее покупке. Более того, отмечают, что не нужно экономить, выбирая самую дешевую. Лучше добавить 3-5 тысяч и приобрести оптимальную модель, в которой будут все нужные функции.

Поэтому процессу выбора посудомойки следует уделить особое внимание, тщательно проанализировав потребность в тех или иных функциях. Да и размер следует подбирать правильно, учитывая реальный объем ежедневной посуды.

Кому необходима посудомойка?

Желание не видеть груды грязной посуды и не стоять, склонившись над мойкой пару часов в день, оправдано. Особенно когда работы по дому и не только и так предостаточно, и наличия всего 24 часов в сутках кажется мало.

Проанализировав ряд отзывов реальных пользователей такого рода кухонной техники, можно выделить категории людей и ситуации, когда покупка ПМ просто необходима:

  • молодая семья – чтобы никакие мелочи, вроде немытой чашки на столе, не портили отношения молодоженов;
  • маленький ребенок в семье – ему требуется уделить много времени, которое придется делить с жирными сковородками и кастрюлями;
  • 4-5 и более членов семейства являются безоговорочным аргументом в пользу посудомойки. Не должна женщина посвящать многочисленные часы своей жизни, чтобы стоять у раковины с мочалкой в руках;
  • устойчивое отвращение к лицезрению грязной посуды и нежелание ею заниматься, чтобы не заставлять себя и не страдать из-за беспорядка, проще установить посудомойку;
  • постоянные скандалы по поводу груды немытых тарелок/чашек/кастрюль.

Помимо перечисленных особенностей и ситуаций, есть еще одно явление, которое служит показателем для покупки посудомоечной техники – регулярное отключение горячей воды или и вовсе ее отсутствие. Мыть посуду в таких условиях – дело неприятное.

Еще машина станет настоящим спасением для любителей устраивать вечеринки или домашние праздники – собрать за столом 10-15 родственников/друзей приятно.

Однако по завершении застолья придется приводить в порядок массу стаканов/чашек/бокалов, тарелок, салатников, вилок, ложек, ножей и прочей утвари. Все это посудомойка перемоет, но нужно знать, как правильно пользоваться посудомоечной техникой, чтобы недешевый агрегат в первые же дни не вышел из строя.

Рассмотрим наиболее востребованные и полезные функции, отмеченные владельцами посудомоек, как преимущества.

Нужна ли посудомоечная машина и как ее выбрать

Кому будет полезна посудомоечная машина, а кому она не нужна. Как она работает и как рассчитать нужные Вам параметры, которыми должен обладать этот домашний помощник…

Аргументы «за» и «против» покупки посудомоечной машины

— отмыть пару чашек руками проще и быстрее;

Их можно складывать в машине, а мыть когда соберется достаточно много.

— работает она очень долго, потребляет много электричества и воды;

Если мыть посуду в проточной воде расход составляет в среднем 60 литров, в машине – до 15. Расход электричества так же не большой. А если часто случаются перебои с горячей водой, то посудомойка – просто спасение от мытья в холодной воде.

— большие расходы на моющие средства;

Даже если мыть посуду содой, то экономия не будет сколько-нибудь ощутимой.

— химия остается на вымытой посуде;

Современная химия смывается полностью. А в части посудомоечных машин есть датчики, проверяющие степень чистоты воды после каждого моечного цикла.

— не всю посуду в ней можно мыть, а стаканы просто бьет;

Разные виды посуды надо правильно ставить. Тогда все будет чистым и целым.

— машинка дорогая, да еще место на кухне для нее надо много.

Да, компактные модели не очень практичны, а хорошие требуют места. Еще ее надо подключать к водопроводу и сливу.

Что дает посудомоечная машина

— экономия времени и воды на мытье посуды;

— грязная посуда не сваливается в раковину, а собирается в машине;

— руки не контактируют с моющими веществами;

— посуду не надо сушить и вытирать.

Отзыв владельца №1

Отзыв владельца №2

Отзыв владельца №3

Как выбирать посудомоечную машину

По размерам и вместимости

Таблица стандартных размеров посудомоечных машин

Габариты: высота, ширина, глубинавместимость
44х55х506 комплектов
85х45х6010 комплектов
85х60х6012 комплектов

Вместимость измеряется в условных комплектах посуды. В комплект входит набор тарелок (4шт), чашка и ложка с вилкой.

Часто различные производители пишут на 1-2 комплекта больше при тех же размерах. Это одна из маркетинговых уловок. Просто никто не знает, какими должны быть чашки и тарелки в стандартном комплекте.

Если загрузить не указанное количество комплектов, а немного больше, то это отразится на качестве мойки. А если при экономии места посуду разместить не правильно, то хрупкие изделия могут разбиться.

Для семьи из 3-4 человек достаточно машины на 10 комплектов. Но при возожмности, есть смысл рассмотреть и более вместимую.

По расходу и мощности

Расход воды мало изменяется от модели к модели. Для нас главное, что он в любом случае меньше, чем при ручной мойке.

Энергопотребление так же параметр малозначимый.

Важным является потребляемая мощность. Чем больше мощность, тем:

— цена машины выше;

— у нее больше сила насоса, который подает воду;

— нагревательный элемент мощнее, он быстрее греет воду.

В целом мощность связана со скоростью мойки.

По классу мойки и типу сушки

Класс мойки показывает уровень загрязнений, от которых можно избавить посуду. Даже вариант «А» — это уже хорошее качество отмывания, самый высокий класс «А++» это если посуда должна быть просто идеальной.

Класс сушки показывает степень вероятности того, что на посуде останутся капли и разводы.

Так же есть несколько типов сушки:

Конденсационная – машины с этим типом сушки самые дешевые. Дополнительных элементов здесь нет. Вода стекает с посуды и стенок. Но здесь есть ряд недостатков: с горизонтальных поверхностей вода не стекает, остаются лужицы. Кроме того, если после мойки дверцу не приоткрыть, то может возникнуть затхлый запах.

Конвективная – сушка осуществляется за счет потока воздуха, который проходит через моечную камеру. Модели с такой сушкой более дорогие, но и результат лучше.

Турбосушка – самый эффективный вариант. Здесь нагретый воздух вентилятор прогоняет через камеру с посудой. Результат такой сушки очень хороший, но он требует большего расхода электроэнергии.

Наличие автоматического измерителя жесткости воды

Это удобная, но не необходимая опция. Для смягчения воды почти во все посудомоечные машины вставлены ионообменный фильтры.

Эти фильтры с помощью соли делают воду более мягкой. О том, что соль в фильтре закончилась сигнализирует специальный датчик.

Расход соли можно выставить вручную, в зависимости от того, какая у Вас вода.

Но если есть автоматический определитель жесткости воды, то выставлять ничего не надо. Он сам измерит жесткость и будет упралять расходом соли.

Наличие программ и режимов

Экспресс программа – уменьшает время мытья, если посуда не очень грязная.

Экономичная – экономит воду и электричество, но сильно растянута по времени.

Интенсивная – повышенная температура воды в время мойки. Не стоит ее применять для пластика и хрупкого стекла.

Читайте также:  Текстиль в интерьере. Лучшие идеи для вашей квартиры

Деликатная – не высокая температура для хрупких изделия. Качество — не очень.

Полоскание – если долго не пользовались чистой посудой, ее надо сполоснуть.

Замачивание – очень важный режим. Он позволяет накапливать посуду и мыть ее по мере необходимости. Это так же единственный способ отмыть пригоревшую посуду.

Вариант с подключением к горячей воде – при счетчике горячей воды это не актуально. Нагреть воду дешевле, чем пользоваться ею из водопровода.

Уровень шума не выше 45 Дб – если квартира сделана в виде студии, а мойку Вы включаете на ночь.

Нужна ли посудомоечная машина — обзор, отзывы

Рынок бытовой техники активно пополняется приборами для дома и быта. К чайнику, пылесосу или стиральной машинке мы привыкли, а к некоторым новинкам технической мысли присматриваемся. Кухню «атакуют» микроволновки, мультиварки, скороварки, блендеры, йогуртницы и другие приборы. Их обилие и разнообразие используемой посуды требует ухода. Назревает логичный вопрос: нужна ли посудомоечная машина?

Предлагаем рассмотреть плюсы и минусы посудомоек, чтобы принять решение: стоит ли покупать ПММ или нет.

Зачем нужна посудомойка

Важно! По статистике, ПММ все чаще вхожи в дом для упрощения ведения домашнего хозяйства и оптимизации быта. Но все еще спокойно без него обходятся миллионы семей. Почему посудомойки не распространены? Наверное, автоматическое мытье посуды ассоциируется у российского потребителя с огромными объемами посуды, характерным ресторанам, гостиницам, общепиту и т.д.

Выгодна ли посудомоечная машина? Она существенно экономит время, силы и ресурсы, но мы не настаиваем на немедленной покупке. Нужно взвесить все за и против, чтобы принять решение.

Считаете, что для семьи из 2 человек нет нужды приобретать посудомойку?

Смоделируем ситуацию: ужин на 2 персоны, в тарелках привычная пища — пюре, котлета, салат из свежих овощей, по чашке крепкого чая. Казалось бы, посуды немного, и на мытье можно потратить 15 минут. Зачем тогда нужна ПММ, если придется ждать несколько часов, пока тарелки снова заблестят? Внесем корректировки: вся указанная пища в чем-то готовилась — в кастрюле и на сковородке. Прибавьте их. И это просто ужин на двоих. А что делать, когда заявятся гости?

Факт! Посудомоечная машина не нужна тем, кому вправду нравится мыть посуду своими руками. Положа руку на сердце, вы можете себе в этом признаться?

Но не каждая посудомойка вместит в себя габаритную посуду: кастрюлю или сковороду. Часть использованной утвари придется мыть своими руками. Здесь дело совсем не в технике, а в неправильно сделанном выборе. На что обратить внимание при покупке, рассмотрим далее.

Обзор характеристик: плюсы и минусы

Посудомойка призвана облегчить кухонные дела, но ее приобретение — осознанный выбор. Говоря начистоту, вопрос наличия или отсутствия такой техники в доме часто касается исключительно цены. Перед тем, как выкладывать кругленькую сумму, стоит оценить преимущества и недостатки ПММ.

  • Вместительность и габариты. Характеристики тесно взаимосвязаны: чем вместительнее машинка, тем она больше. Чем больше корпус, тем больше посуды можно отмыть за один цикл. Вместительность измеряется в комплектах посуды . Так, компактные модели моют 4-6 комплектов, а большие — 17 и более. В РВ среди покупателей популярны машинки средних размеров, вмещающие от 9 до 14 наборов.
    Все зависит от того, насколько большая ваша семья. Если вы живете втроем, покупка маленькой модели может стать ошибкой — как мы писали выше, компактные ПММ не моют противни, кастрюли и другие громоздкие изделия.

  • Размеры посудомойки стандартны или близки к ним. Ширина узкой модели составляет 45 см, полноразмерной — 60 см. Считаете, что на кухне в 6 кв. м. посудомоечная машина — роскошь и лишняя громоздкая вещь? Если правильно подобрать размер техники и встроить ее под столешницу , раковину или в гарнитур, площадь помещения не пострадает.

  • Время мойки. Стандартные циклы длятся от 2 до 3 часов. Это отпугивает потенциальных покупателей — время не маленькое. Но какая разница, когда тарелки перекочуют из мойки на полку — через 20 минут или через 120? Тем более, можно пользоваться ночным режимом и утром, вместо мытья горы тарелок, уже раскладывать их по местам.

  • Качество мытья. Эту характеристику изготовители называют «классом мойки». Современные машинки выпускаются с наивысшим классом — А. Модели класса А отмоют посуду лучше вас — вы попросту обожжетесь водой с температурой 60-70 градусов, а то и выше. Плюс мытья в горячей воде — полная дезинфекция посуды от болезнетворных микробов.
    На качество мойки также влияет выбор моющего средства для ПММ и правильность закладки посуды в бункер.

Внимание! В некоторых моделях есть нужные функции «Замачивание» и «Предварительное ополаскивание», благодаря которым можно скапливать посуду внутри бункера в течение дня.

  • Сушка. В любой модели есть сушка — отличие только в принципе действия. Есть конденсационная и принудительная — турбосушка. С ней посуда не нуждаются в уходе — не нужно протирать, что особенно удобно при мытье стеклянной посуды, хрусталя и т.д.
  • Дополнительные опции. Многие модели умеют стерилизовать банки , дезинфицировать детские игрушки и т.д.

Экономичность посудомойки

Бытует мнение, что ПММ экономит расход воды. Это рациональная мысль, особенно если машинка потребляет холодную воду. Мытье под струей воды не позволяет зрительно оценить, сколько ее расходуется. Машинка экономит воду литрами благодаря работе распылителей (разбрызгивателей, форсунок). Также экономия обусловлена подогревом воды — горячая вода лучше справляется с мытьем, и ее требуется в разы меньше, чем холодной или теплой.

Важно! Обычно машинки используют 12-13 литров воды на один моечный цикл, а модели премиум-класса экономят воду до 7-8 литров. Ручная мойка отбирает около 60 литров воды ежедневно.

Размеры посудомоечной машины не связаны с экономией ресурсов — это очередной миф. Расход обусловлен конструкционными особенностями ПММ, а не габаритами. В полноразмерных и узких посудомойках зачастую есть режим половинной загрузки , на котором мытье будет экономичнее, чем при полной загрузке компактной модели.

К сожалению, экономия воды не покрывает траты на оплату счетов за электричество. Большинство моделей расходуют около 0,8 кВт/ч, что выливается в 70 кВт ежемесячно (при минимальном использовании техники).

К оплате энергоресурсов прибавьте траты на моющие средства , ополаскиватель , регенерирующую соль и средства для чистки от накипи .

Важно! Какие лучше покупать средства — дешевые или дорогие, импортные или отечественные — решать вам, но сэкономить не получится, даже если заменить специальную соль обычной, а чистящие средства — лимонной кислотой или уксусом.

Обслуживание машинки всегда дороже ручной мойки, но ради свободного времени и ухоженных рук нужно чем-то жертвовать.

Отзывы пользователей

Чтобы понять, нужна вам «помощница» на кухне или нет, прочтите отзывы опытных пользователей ПММ.

Альбина, г. Курск

Посудомойка — бесценное приобретение для экономии времени. Я научилась правильно загружать посуду в бункер, и процедура стала отнимать максимум 3 минуты. Экономичность — под вопросом, вряд ли с машинкой удастся сэкономить, но руки и маникюр всегда будут идеальными. Такое качество мытья руками не обеспечить. Пугает 2 часа на мойку? Не вижу проблемы: главное – блестящий результат.

Александра, г. Сочи

Еще не видела людей, которые пожалели, что дома появилась посудомоечная машина. После покупки я почувствовала себя женщиной, а не рабыней. У меня большая семья, и это было адом — перемыть тарелки за мужем и тремя детьми. Да, кое-что в бункер не входит. И деревянные предметы нельзя мыть, тефлоновые сковородки — тоже. Со всем остальным нет проблем. Совет: не экономьте, и не берите узкую машинку — разница в цене небольшая, а вместительность не очень.

Что? Отказаться от посудомойки? Это самая лучшая и полезная техника в моем доме. Для себя выделила такие достоинства:

  • Посуда отмывается лучше, чем руками.
  • Время короткой программы — 40 минут.
  • Экономлю воду и свое время.
  • Кожа рук за пару месяцев стала выглядеть лучше — нет контакта со всякой «посудной химией».
  • Отмываются кастрюли и сковородки — раньше их приходилось чистить и драить, а теперь нет забот.

Для тех, кто настроен скептически, скажу честно — минусы есть, но они несущественные.

Подводим итоги: покупать или не стоит

Делая выводы, обозначим главные преимущества современной ПММ:

  1. Экономия времени.
  2. Качественная и бережная мойка.
  3. Дезинфекция.
  4. Отсутствие негативного влияния агрессивной «химии» на кожу рук.
  5. Нет нужды протирать посуду.
  1. Стоимость. Хорошая модель от известного производителя ценится высоко. С приобретением качественной немецкой или американской ПММ вы получите надежную технику на долгие годы.
  2. Проблемы с размещением. В малогабаритных квартирах бывают сложности с расположением машинки. Можно подобрать компактную модель или встроить ПММ в кухонный гарнитур — выход есть.

Надеемся, вы согласны с тем, что посудомоечная машина — важная и нужная техника. Когда решитесь на покупку, обязательно прочитайте статью о том, как выбрать посудомоечную машину .

Как выбрать посудомоечную машину (2018)

Агата Кристи уверяла, что сюжеты детективных романов она придумывает во время мытья посуды: «Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». Что же, родись она на сто лет позже и мир бы не узнал ни об Эркюле Пуаро, ни о Мисс Марпл.

Ведь посудомоечная машина способна взять на себя весь рутинный и неприятный труд по отмыванию жирных тарелок, чашек со следами чая и запятнанных бокалов.

Все, что требуется от владельца «посудомойки» – аккуратно сложить посуду в корзину и задать нужную программу. Какие уж тут детективы?

Но посудомоечные машины тоже бывают разными и отличаются они не только вместимостью. Качество воды в водопроводе, требования к чистоте помытой посуды, требования к шумности машины – всё это оказывает влияние на выбор и на цену модели.

Для кого-то важна экономичность машины, для кого-то скорость мойки, кто-то готов терпеть повышенный расход электроэнергии, лишь бы посуда была идеально чистой и сухой. И чтобы «посудомойка» отвечала вашим требованиям, следует разобраться в её характеристиках и понять, за что они отвечают.

Устройство и принцип работы посудомоечной машины

Воду машина набирает 1-4 раза – в зависимости от выбранной программы. Во время цикла мойки набранная вода проходит через повышающий давление насос, через нагревательный элемент, через умягчающий фильтр и попадает в распылители, укрепленные под каждой корзиной с посудой. От мощности подающего насоса зависит скорость водных струй, и, в конечном счете, скорость мойки и чистота посуды. К сожалению, мощность насоса производителями указывается редко, о ней можно судить только косвенно – по мощности самой машины.

Вращаясь, распылители поливают струями воды посуду в корзинах, после чего вода стекает на дно машинки и далее – через сетчатый фильтр – в резервуар, откуда снова попадает в насос. При окончании цикла мойки вода стекает в канализацию, и машина приступает к следующему циклу.

Читайте также:  Угловые полки на стену. Виды, фото и идеи, как сделать своими руками

В цикле мойки машина добавляет в воду моющее средство, а в цикле ополаскивания добавляет ополаскиватель и проверяет воду датчиком чистоты воды (если он есть).

Характеристики посудомоечных машин

Вместимость определяет, сколько комплектов посуды помещается в машину. Под комплектом понимаются четыре тарелки (для салата, для супа, для второго и для хлеба), чашка или стакан, ложка и вилка.

Но, во-первых, вместимость машины в 10 комплектов не означает, что 12 в неё не влезут – влезут, просто помоются хуже. А во-вторых, четкого стандарта – какого размера могут быть эти тарелки – нет, чем производители частенько пользуются, прибавляя к вместимости 1-2 комплекта при неизменном объеме моечной камеры.

Существует несколько типовых размеров посудомоечных машин и соответствующих им вместимостей:

Если машина имеет стандартные габариты, но вместимость у нее указана на комплект больше, то, скорее всего, это просто маркетинговый ход, и придавать якобы большей вместимости особого значения не следует.

Нельзя также забывать о кастрюлях и сковородках – вы же не хотите их мыть вручную? А большая кастрюля отнимает из вместимости 3-4 комплекта. Поэтому вместимость в 6 комплектов подойдет только для небольшой семьи. Для среднестатистической семьи оптимальным вариантом будет машина вместимостью 10 комплектов.

Европейская привычка к экономии ресурсов до России еще не добралась, и на расход воды за цикл внимание обращают немногие. Впрочем, это значение у всех машин одной емкости примерно одинаково, и выбирать «посудомойку» по расходу не стоит. Единственное, что можно отметить – любая машина потратит на мойку посуды намного меньше воды, чем уходит при ручной мойке.

Энергопотребление за цикл помогает прикинуть стоимость одной мойки (и убедиться, что нервы дороже), но этот параметр не учитывает продолжительность цикла, поэтому выбирать машину лучше по мощности. Максимальная потребляемая мощность «посудомойки» говорит о мощности её насоса и ТЭНа.

Чем машина мощнее, тем она дороже, но и тем быстрее будет проходить мойка. За счет меньшего времени мойки энергопотребление за цикл у мощной «посудомойки» может быть даже меньше, чем у маломощной, так что со временем большая цена может и окупиться.

Класс мойки и класс сушки говорят о чистоте вымытой и высушенной посуды. Чем выше класс мойки, тем лучше с посуды снимутся загрязнения, а чем выше класс сушки, тем меньше на посуде останется капель воды или следов от неё.

Следует отметить, что практически все современные машины имеют классы мойки и сушки не хуже «А» и обеспечивают приемлемую в быту чистоту. Классы мойки и сушки «А+» и, тем более, «А++», потребуются, только если к чистоте посуды предъявляются повышенные требования.

Тип сушки определяет, как быстро, насколько качественно и при каких условиях будет производиться сушка.

При окончании конденсационной сушки дверцу машины рекомендуется приоткрывать.

Конденсационная сушка – самый старый и самый распространенный вид сушки. Перед сушкой посуда ополаскивается горячей водой, после чего вода сливается и идет высыхание посуды естественным путем – капли воды испаряются с горячей посуды, оседают на холодных стенках моечной камеры и стекают на дно.

Преимуществом данного способа является его простота – фактически, никаких дополнительных элементов такой тип сушки не требует, поэтому машины с конденсационным типом сушки дешевле.

Недостатками этого типа являются продолжительное время и не самое лучшее качество сушки – с вертикальных поверхностей влага еще как-то удаляется, но на горизонтальных могут остаться капли и даже лужицы воды. Остаточная высокая влажность в камере может привести к появлению неприятного запаха, поэтому на моделях с такой сушкой рекомендуется после окончания мойки приоткрывать дверцу – чтобы камера высохла окончательно.

Некоторые модели могут приоткрывать дверцу автоматически.

Конвективная сушка или сушка теплообменником ускоряет естественное высыхание созданием конвекционного движения воздуха внутри камеры. Теплообменник с холодной водой, расположенный у одной из стенок моечной камеры, охлаждает прилегающий воздух. Холодный воздух стекает вниз, на его место приходит воздух, прогретый остаточным теплом посуды.

Иногда конвективная сушка реализуется с помощью вентиляционных отверстий внизу и вверху камеры, открывающихся при сушке. Холодный наружный воздух поступает через нижние отверстия, прогреваясь, поднимается наверх и выходит через верхние. Модели с конвективной сушкой немного дороже, но и сушка в них происходит эффективнее.

Турбосушка – наиболее эффективный тип сушки. Модели с турбосушкой оборудованы ТЭНом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, вентилятор прогоняет его по камере, обеспечивая быстрое и качественное испарение влаги. Недостатками этого типа сушки являются высокая стоимость и повышенное энергопотребление.

Для эффективной мойки вода должна быть мягкой. Кроме того, жесткая вода ведет к появлению накипи на ТЭНе и быстрому выходу его из строя. Поэтому в большинство посудомоек встроен ионообменный фильтр. При прохождении воды через него, положительно заряженные ионы магния и кальция оседают на частицах смолы, а вода насыщается отрицательно заряженными ионами натрия и становится мягче.

Но со временем смола теряет свои свойства, и её надо регенерировать раствором соли – хлорида натрия. Для этого ионообменник посудомойки оборудован резервуаром для соли, который следует поддерживать заполненным. О том, что соль подошла к концу, сигнализирует индикатор наличия соли.

Степень расхода соли на одну мойку обычно выставляется вручную в зависимости от жесткости воды – для этого вам следует узнать жесткость вашей водопроводной воды и выставить регулятор в соответствии с руководством. А вот если у машины есть функция автоматического определения жесткости, она будет регулировать расход соли самостоятельно.

Режимы и программы

Степень загрязнения посуды бывает разной, поэтому даже самые бюджетные модели имеют несколько программ мойки, зависящие от состояния посуды:

Эксперсс-программа используется для ускоренного мытья, обычно применяется к слабозагрязненной посуде.

Экономичная программа рассчитана на максимальную экономию воды и электроэнергии, но следует быть готовым к тому, что работать такая программа будет значительно дольше. Качество мойки в этом режиме тоже может оказаться хуже.

Программа интенсивной мойки, имеющаяся на некоторых машинах, предполагает повышенную температуру воды во время мойки. Расход электроэнергии в этом режиме повышенный, кроме того, пластиковую и тонкостенную стеклянную посуду в таком режиме лучше не мыть – высокая температура может привести к повреждению посуды.

Деликатная программа, наоборот, предназначена для хрупкой посуды, «боящейся» высоких температур. Качество мытья в таком режиме будет хуже, зато при температуре 40-45ºС, характерной для этого режима, можно мыть даже посуду, не предназначенную для мытья в обычных «посудомойках».

Режим полоскания предназначен для быстрого мытья без использования моющих средств. Используется для «освежения» чистой, но некоторое время неиспользовавшейся посуды.

Без предварительного замачивания с присохшой грязью “посудомойка” не справится.

Режим предварительного замачивания – один из наиболее важных режимов посудомоечных машин. Дело в том, что все «посудомойки» эффективно отмывают только свежую грязь. Если у машины нет режима предварительного замачивания, посуду придется либо мыть сразу после принятия пищи, либо замачивать в раковине, пока не «дойдут руки» или накопится нужное количество. А с пригоревшей пищей без предварительного замачивания большинство машин не справится даже в режиме интенсивной мойки.

Режим половинной загрузки также относится к режимам экономии, но эффективность у него не хуже, чем у стандартной мойки. При этом режиме из двух посудных корзин моется только одна что позволяет вдвое снизить расход воды и моющего средства. Соответственно, бывает такой режим только у полноразмерных «посудомоек» с двумя корзинами.

Возможность подключения к горячей воде позволяет сэкономить на электроэнергии – такие модели тратят меньше энергии на нагрев воды до нужной температуры. Но повсеместная установка водяных счетчиков сводит на нет смысл этой функции – разница в цене горячей и холодной воды намного больше, чем затраты на нагрев холодной воды электричеством. Если у вас стоит счетчик горячей воды, этой функцией лучше не пользоваться.

Уровень шума посудомоечной машины тоже может быть важным критерием для выбора – если у вас квартира-студия или если кухня расположена близко к спальне. В этом случае лучше выбирать машину с пониженным уровнем шума (до 45 дБ).

Нужна ли посудомоечная машина для семьи — преимущества и недостатки

Отношение людей к бытовой технике разное: востребованными аппаратами оказываются приборы, облегчающие труд хозяйки, они высвобождают время на иные увлечения. Мыть посуду после еды 1 человека или небольшой семьи – занятие на 5-10 минут, сложностью не отличается. Иная ситуация, когда в раковине по каким-то причинам накапливается гора тарелок, кастрюль, чашек. В таком случае понадобится механический помощник. Чтобы понять, нужна ли посудомоечная машина, взвешивают доводы за посудомойку и против неё.

Нужность машинной мойки посуды

Вопрос о целесообразности покупки техники возникает, когда накопилась усталость от перемывания сковородок, кастрюль, тарелок по 2-3 раза каждый день. Останавливают человека от решительного шага в сторону механизации рассказы знакомых о пустой трате денег, неудобствах пользования машинной мойкой. Для начала нужно ознакомиться с функциями, которые аппарат может исполнять, с техническими характеристиками среднестатистической модели ПММ . Посудомойки оснащены блоком управления, позволяющим программировать машину на выполнение мойки в различных режимах. При этом обеспечивается реализация дополнительных функций:

  • автоматическая сушка чистой кухонной утвари;
  • отложенный на время запуск аппарата в работу;
  • измельчение пищевых отходов – в дорогих моделях;
  • неполная загрузка машины посудой – позволяет сократить расход воды, электроэнергии;
  • защита от протечек, детских шалостей.

Для семьи чаще выбирают ПММ на 9-13 комплектов посуды с циклом мойки, длящимся примерно 2 часа. Уровень шума таких аппаратов ПММ . По результатам анализа мнений составлены списки достоинств и недостатков механизированного мытья посуды.

Weissgauff BDW 4543 D

Плюсы применения техники

Экономия сил и времени – главное преимущество ухода за посудой с помощью моечной машины. Чтобы начать процесс очистки столовых приборов, нужно всего 3 минуты: загрузить в моечную камеру предметы сервиза, порошок или таблетку, нажать пусковую кнопку. Другие плюсы использования ПММ :

  1. Исключается контакт кожи рук с химическими реагентами моющего средства. Это обстоятельство особенно ценится людьми, предрасположенными к проявлению аллергии.
  2. Расходуется минимальное количество воды. Если ручная мойка комплекта посуды требует протока 5-10 литров, то посудомойка на то же количество наборов потратит 1 л жидкости.
  3. Не требуется заливать в аппарат горячую воду: встроенный трубчатый электронагреватель (ТЭН) обеспечит нужную для эффективной мойки температуру.
  4. Подсушивается посуда непосредственно в рабочей камере машины, откуда её перекладывают на полку или в кухонный шкафчик. Вытирать полотенцем чистые тарелки, чашки не нужно.
  5. Уничтожаются все болезнетворные бактерии. Это достигается мойкой в режиме высокой температуры, что невозможно сделать вручную.

Работаю в сфере ремонта бытовой техники. Большой опыт в восстановлении стиральных и посудомоечных машин.

Минусы пользования аппаратом

Противники ПММ указывают на бесполезность техники, необходимость повторной обработки уже чистых предметов сервиза. Другие говорят о повышенном расходе воды, электроэнергии, необходимости покупать соль, выделить на кухне место под установку аппарата, а главное – о высокой цене бытовой техники. Что-то в этих высказываниях – заблуждения, но есть и действительные минусы при переходе на машинную мойку:

  1. Место монтажа посудомойки в условиях малогабаритной кухни. Располагать технику нужно вблизи раковины, где есть возможность подключения к воде, канализации. Здесь же ставят и стиральную машину. Изыскать дополнительное место оказывается действительно сложно.
  2. Расход электричества. В среднем энергопотребление посудомоек на 1 цикл составляет 1 кВт*ч. При ежедневном включении аппарата по счётчику набежит 30 кВтч за месяц. Это соответствует примерно 10% месячного расхода семьи.
  3. Стоимость моющих, чистящих средств. Порошки, гели, таблетки, ополаскиватели, соль против накипи – расходные материалы, без них машина работать не может.
  4. Время обработки посуды. До закладки сервиза в рабочую камеру с предметов удаляют остатки пищи. Сам цикл длится примерно 2 часа.
  5. Цена ПММ . Она сопоставима со стоимостью телевизора, стиральной машины.
  6. Запретные материалы к механической мойке. Это посуда из дерева, пластмассы, алюминия, олова, меди. А также тарелки с наклейками, фарфор с росписью.
Читайте также:  Виды топок для камина. Преимущества и недостатки

Отнести к минусу машинной обработки по сравнению с ручной мойкой можно и уход за посудомойкой, без которого нельзя обойтись при эксплуатации любой техники. Обслуживание заключается в ежедневной протирке деталей машины, периодических чистках сетчатых фильтров: наливного, мусорного.

Мотивы покупки по численности семьи

Грязная посуда на кухне появляется после приготовления пищи (кастрюли, сковородки) и по завершении её приёма. Когда еда заказывается в сервисных службах, объём работ по мойке кухонной утвари значительно сокращается. Такой подход характерен для людей одиноких, бездетных семейных пар. Есть несколько вариантов совместного проживания людей в квартирах, в каждом из них наблюдаются мотивы нужности или отрицания посудомойки:

  1. Человек одинокий. Дома он питается редко, приготовлением пищи занимается нечасто. Помыть чашку с тарелкой – минутное дело. О машинной мойке можно подумать, если в квартире часто собираются гости.
  2. Супружеская пара без детей. В этом случае необходимость посудомоечной машины определяется стилем их жизни. Если женщина – домохозяйка, любит готовить еду, принимать друзей, родственников, то посудомоечная машина узкой модели простаивать на кухне без работы не будет.
  3. Семья с одним ребёнком. Приготовление завтрака, обеда, ужина – обязательные процедуры. Когда каждый член семейного коллектива работает, учится, время у всех ограничено. Посудомойка нужна обязательно – достаточно будет компактной модели.
  4. Семейный коллектив из 4 человек и больше. Необходимость покупки полногабаритной ПММ сомнений не вызывает.

Обоснованность приобретения посудомоечной машины в семьях, где она нужна, подтверждается в обстоятельствах, когда в квартирах отключается или не подведена горячая вода. В посудомойке встроен ТЭН , который нагреет прямо в ней холодную жидкость.

Причины отказаться от посудомоечной машины

Нужно учитывать, что ПММ подходит не всем. Может случиться так, что установленный на кухне аппарат окажется невостребованным по своему главному назначению, а останется частью интерьера комнаты. Есть люди, которые не нуждаются в покупке посудомоечной машины:

  • собственник частного дома без канализации и подключения к водоснабжению;
  • любители покушать в заведениях общественного питания: ресторанах, кафе, столовых;
  • люди, для которых мытьё посуды вручную – повод расслабиться, получить удовольствие от такого занятия;
  • увлечённые работой трудоголики, предпочитающие большую часть своего времени отдавать любимому делу.

К этой же категории людей относят тех, кто пользуется услугами кулинарии. Разогреть купленную готовую еду в микроволновке, помыть 2-3 тарелки под краном – это не тот объём работы, для которого нужна ПММ .

Кому на самом деле нужна посудомоечная машина и стоит ли тратить на нее деньги?

Если вы не Агата Кристи, которая предпочитала обдумывать сюжеты во время мытья тарелок, значит, у вас нет однозначного ответа на вопрос: нужна ли посудомоечная машина. Между тем, он наверняка уже не раз посещал вас, но окончательно определиться так и не удалось. Что ж, пора разложить по полочкам информацию об использовании этой техники, взвесить все плюсы и минусы, и принять решение.

Роль посудомоечной техники

В свое время наши мамы и бабушки тоже задавались вопросом о целесообразности покупки стиральной машины, ведь все привыкли выполнять ее работу руками. Сегодня представить себе дом без этой техники просто невозможно. Посудомойки сейчас проходят тот же путь, постепенно приучая нас к тому, что и в этом вопросе вполне можно уступить место умным механизмам. Но пока у потребителей такие машины явно не первые в списке покупок – среди всех реализованных магазинами бытовой техники товаров на долю ПМ выпадает всего 3% годовых продаж.

Тем не менее, это оборудование создавалось с той же целью, что и популярные мультиварки, стиральные машины и кухонные комбайны. Оно должно минимизировать ручной труд и дарить своим хозяевам дополнительное время для отдыха или иных важных дел, пока моется посуда. Хотя автоматизация здесь далеко не полная: чтобы ПМ выполняла свои функции, необходимо очистить тарелки от остатков пищи, правильно разложить их в сетке, еще и за самой техникой поухаживать. Вот и возникают сомнения, а стоит ли покупать посудомоечную машину, если быстрее всю работу сделать самому?

В реальности, затраты времени на мытье посуды не такие уж и маленькие. Статистика утверждает, что регулярное использование ПМ высвобождает в год не меньше недели – за 4-5 лет набегает целый месяц.

Это то время, которое благодаря современной технике можно посвятить себе, семье или любимому хобби. Тех же, кто не согласен с таким доводом, сбивают «со счета» долгие часы, которые сама машина тратит на небольшое количество утвари. Но ведь она выдает не просто вымытую, а безупречно чистую и уже сухую посуду.

Еще один момент, заставляющий сомневаться в правильности такой покупки – банальная нехватка места в наших квартирах. Количество действительно необходимой кухонной техники увеличивается с каждым годом, а площадь рабочей зоны остается прежней. Чтобы вписать сюда еще и машину для посуды, придется поломать голову над планировкой и, быть может, даже отказаться от некоторых предметов мебели. Впрочем, выбор моделей современных посудомоек достаточно богат, и среди них легко отыскать встраиваемую, узкую или настольную модель. Так что это уже нюансы.

С общими вопросами разобрались, пора переходить к плюсам и минусам самих машин. Постарайтесь сразу определить для себя, насколько актуальны именно для вашей семьи преимущества посудомойки или неприемлемы ее недостатки. Это поможет принять взвешенное решение и убережет вас от сюрпризов в процессе эксплуатации новой техники.

Достоинства

Об экономии времени мы уже поговорили, но если этих доводов покажется недостаточно, приведем и другие плюсы использования ПМ:

  • Минимальный расход воды. Для хозяев квартир, где установлены счетчики, уменьшение водопотребления при использовании машины будет весьма заметным. Современная техника сократит его примерно вдвое.
  • Высокое качество мытья. Вы обращали внимание, что со временем столовые приборы утрачивают блеск, а белые тарелки и чашки отдают желтизной? С машиной такого не будет, так что считайте, что сэкономите еще и на покупке сервизов «поприличнее».
  • Дезинфекция посуды. Мытье и сушка кухонной утвари происходит при такой высокой температуре, которую ваши руки просто не выдержат. Так что качество очистки с удовлетворительного в машине поднимется до уровня безупречного.
  • Вы не контактируете с химией. Положить таблетку в специальный отсек бытовой техники – дело двух секунд, а некоторые средства для ПМ и вовсе выпускаются в растворимой упаковке. Машина же в режиме полоскания тщательнее вас удалит остатки моющих препаратов с поверхности утвари.
  • Возможность использовать ПМ как дополнительный шкаф. Посуда после мытья абсолютно сухая, так что нет необходимости сразу извлекать ее из камеры.

Перечисленные достоинства машин позволяют сразу выделить те категории людей, которым эта техника действительно пригодится на кухне. Это семьи с новорожденными и маленькими детьми – им посуда нужна практически стерильной. Людям, страдающим от аллергии, в том числе и на чистящие средства, такая покупка и вовсе необходима.

Умной машине будут рады хозяйки, которые часто и много пекут. Отмыть крупногабаритную посуду, противни, формочки и прочую гору разнообразных приспособлений после кулинарных экспериментов за несколько минут точно не удастся. Чтобы она не громоздилась в мойке, лучше сразу отправить всю утварь в камеру ПМ и заняться другими делами.

Стоит присмотреться к посудомоечной технике и тем, у кого нет горячего водоснабжения или оно подается с перебоями. Машине достаточно холодной воды в трубах, а вам не придется греть после обеда ведра на плите, а затем выносить тазики.

Недостатки

Раньше главным минусом любой посудомоечной машины была высокая цена – вырвать из семейного бюджета немалую сумму для техники, без которой можно обойтись, решиться трудно. Сегодня тоже есть дорогие модели ПМ, но наряду с ними появились и товары средней ценовой категории, а также откровенно бюджетные. Функционал у них, конечно, победнее, но свою основную задачу они выполняют.

Впрочем, у этой техники есть минусы и посерьезнее:

  • Расход энергии. Даже самая экономичная машина на мыте посуды тратит около 800-900 Вт·ч. Немного снизить затраты можно с моделями, оснащенными таймером, если у вас электросчетчик двойной тарификации «день-ночь».
  • Риск затопить соседей снизу при поломке техники. Впрочем, у большинства современных машин предусмотрена функция Aqua-Stop, решающая эту проблему.
  • Необходимость накапливать грязные приборы, пока посудомойка не будет полностью загружена. Этого недостатка лишены модели, которые могут работать в «половинном» режиме. С другой стороны – зачем нужна посудомоечная машина, если грязных тарелок у вас собирается так мало?
  • Затраты на покупку специальных моющих средств и солей для защиты техники от жесткой воды. Эти препараты стоят гораздо дороже гелей для ручной мойки.

Некоторые виды посуды вообще нельзя отправлять в ПМ – от длительного пребывания в горячей воде и высокотемпературной сушки в машине они могут утратить свой первоначальный вид. Алюминиевые и серебряные приборы, медные и чугунные кастрюли без защитного покрытия, расписные фарфоровые сервизы и деревянную утварь – все это придется мыть по старинке руками. Посудомоечная техника их просто испортит. С пластиковыми емкостями тоже следует соблюдать осторожность: отправлять их в камеру ПМ можно, только если производитель специально указал это в инструкции.

Нет смысла покупать машину для мытья посуды, если у вас небольшая семья (4-5 человек) и времени на самостоятельное выполнение этой работы уходит немного. Для многодетных родителей, а также любителей частых дружеских посиделок необходимость такой техники придется соизмерять еще и с площадью кухни. Если крупная модель уже не помещается, от приобретения ПМ лучше вообще отказаться. Маленькая посудомоечная машина не сможет отвечать всем вашим требованиям и вовремя снабжать чистыми приборами.

Теперь, взвесив все за и против, можно собирать семейный совет и решать, нужно ли покупать новую технику в дом. Но последнее слово оставьте за тем, кто у вас чаще остальных моет посуду.

Ссылка на основную публикацию