Площадка для шашлыка своими руками. Оборудуем вместе

Как обустроить место для мангала на даче

Как известно, дача для большинства людей – это не просто огород, а любимое место отдыха, где можно собраться с друзьями или семьей и чудесно провести время. Именно поэтому вопрос обустройства участка своими руками всегда актуален, в частности, все мы задумываемся, как максимально комфортно оформить зону отдыха. Конечно, дачу сложно представить без мангала или барбекю, но как и где обустроить своими руками место для него на участке? Глядя на фото, вы сможете почерпнуть несколько удачных идей, которые помогут вам создать своими руками прекрасный уголок отдыха и на собственной даче.

Выбираем место

Для переносного мангала подходящее место очень просто, ведь исходить здесь нужно исключительно из вашего собственного удобства. Но нельзя забывать и о стандартных правилах безопасности. Чаще всего мангал на даче ставят непосредственно возле беседки или на летней кухне. Можно поставить его и на газон, а гости вполне могут разместиться на мягких подушках или пледах вокруг.

На даче вы также можете комфортно обустроить место и для стационарного мангала или барбекю. На фото представлены варианты обустройства, которые обеспечивают максимальный комфорт для готовки и отдыха. В этом случае лучше всего ставить жаровню прямо на летней кухне, а если таковой на даче нет, то можно расположить мангал вблизи места, где вы храните припасы. Следите, чтобы жаровня не располагалась вблизи деревянных строений или деревьев, ветки которых могут нависать над огнем. Лучше всего, как показано на фото, оборудовать мангал специальным экраном от ветра.

Вокруг жаровни желательно также своими руками обустроить площадку, от которой будут идти дорожки до основного дома и других нужных сооружений, например, туалета. Подле стационарного мангала чаще всего располагают стол и лавочки для сидения, а также место для приготовления пищи.

Устройство площадки

Занимаясь обустройством места для мангала на даче, прежде всего, стоит заняться устройством площадки под него. Если место, предназначаемое для установки жаровни, просто выровнять и уплотнить, то это не избавит вас от грязи, поэтому в идеале лучше своими руками вымостить площадку любым негорючим материалом. На фото вы можете видеть, что довольно интересно выглядит кирпичная отделка, мощение камнями, но вполне подойдет и обычный бетон.

Если вы хотите обустроить такую площадку в одном из углов дачи, то ее можно сантиметров на двадцать-тридцать приподнять, а край ее дополнительно укрепить стенкой, сделанной из камня или кирпича. В середине сада участок под мангал лучше наоборот сделать немного углубленным, также установив подпорную стенку. По периметру получившейся площадки вы можете установить удобные сидения.

Чтобы комфортно обустроить на даче место для мангала, учтите такой момент, что доступ к топке всегда должен быть максимально свободен. В зависимости от модели мангала, доступ к нему может осуществляться с одной или нескольких сторон.

Чтобы место, обустроенное своими руками, стало уютным, вы можете воспользоваться идеями для его оформления, представленными на фото. Так, с двух или с одной стороны вы можете обрамить площадку трельяжем. Украшенными вьющимися растениями. Такой прием особенно актуален, если вы хотите скрыть вид мангала.

Важные моменты

Чтобы дача в действительности стала вашим самым любимым местом для комфортного и веселого отдыха, при обустройстве места для мангала следует продумать сразу несколько немаловажных деталей. В частности, вы можете:

  • обустроить своеобразную летнюю кухню под крышей. Мангал в этом случае будет располагаться под навесом, а если построить сооружение посолиднее, то под крышу можно поместить и обеденный стол, что позволит вам наслаждаться сочными шашлыками даже в дождливую погоду;
  • если вы не хотите своими руками строить площадки для жаровни кирпича или бетона, а предпочитаете все же древесину, то обязательно обработайте ее специальным составом, защитит случайного возгорания, а перед самим мангалом постелите железный лист;
  • вовсе необязательно возводить стены вокруг жаровни, ведь на дачу мы приезжаем не ради того, чтобы находиться в замкнутом пространстве. Будет достаточно всего одной глухой стены, которая защищала бы от ветра, можно также соорудить распахивающиеся или раздвижные стенки;
  • если на даче у вас присутствует полноценная летняя кухня, то обустроить ее также можно с полным комфортом6 расположите на ней всю необходимую мебель для хранения принадлежностей для готовки и т.д.;
  • организуйте также рукомойник, который всегда необходим при готовке или после поглощения пищи;
  • последним моментом в обустройстве удобного места для мангала на даче станет решение вопроса освещения. Повесьте лаконичные светильники и вы сможете с комфортом отдыхать и в вечернее время.

Итак, вы знаете, как комфортно и красиво своими руками обустроить чудесное место отдыха на собственной даче, расположив на нем все необходимое от мангала для приготовления шашлыков до обеденного стола для их поглощения. Фото идеи вдохновят вас на новые свершения для преображения дачного участка.

Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

6 советов для работы на мангале.

  1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
  2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
  3. Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
  4. Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.
  5. Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.
  6. Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Читайте также:  Беседка своими руками из дерева. Самые простые варианты с фото

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Маленький частный рай: зоны отдыха на даче небольшого размера

Пословица «делу – время, а потехе – час» когда-то имела противоположное значение: «делу – время, и потехе – час», то есть, дела – делами, но и об отдыхе забывать нельзя, даже в разгар работ на огороде и в саду. Мы неоднократно рассказывали, как обустроить зоны отдыха с очагом для казана или помпейской печью, с беседкой из самой смелой мечты, выражающими индивидуальность и духовные пристрастия хозяина. А если размеры участка не позволяют обустраивать большие беседки и делать сложные печные комплексы, можно сделать «быструю», фактически мобильную зону отдыха для дачиили частного дома.

Навес и мобильные стены

Как это часто бывает, зона отдыха на даче у пользователя FORUMHOUSE Denisov появилась естественным путем. Сначала на этом месте рядом с домом (размером 5х4м) стояла доставшаяся в наследство ванна, накрытая дверью – это был стол. Потом над столом появился шатер, который стоял прямо на земле, потом сделали пол, потом площадка для отдыха стала выглядеть, как на фотографиях ниже. Мебель и казан с печкой постоянно переставляли с место на место в поисках идеального.

Тент шатра отслужил три сезона, и выяснилось, что «плов с дождевой водой – невкусное блюдо». Необходимость стационарного навеса встала во весь рост, а площадка для отдыха должна была оставаться открытой, но при необходимости защищать от возможных осадков. Денисов придумал построить для своего проекта такую классную вещь: боковушку-купе. Сдвижная стена сделана из листа поликарбоната, двигающегося по направляющим. Обычно она находится у стены дома, а когда возникает необходимость, подвигается и закрывает навес.

Так как зона отдыха стоит вплотную к дому, то главной проблемой было защитить навес от возможного схода снега с крыши. Для этого было решено сделать вот такие снегозадержатели.

Когда участок небольшой, зона отдыха часто располагается вплотную к дому. Так грамотнее и экономнее расходуется имеющаяся площадь, и так больше возможностей создать одновременно недоступное постороннему глазу, и по-летнему открытое пространство с крышей-перголой, а то и вовсе без крыши. Главное, чтобы мангал или печка не стояли слишком близко к дому, и стены не пачкались дымом и копотью.

Зона отдыха на участке: планирование

Обустроить зону отдыха можно на любом, самом крошечном приусадебном участке. Правда, при ее планировании надо учитывать стороны света и господствующие ветра.

Эта «спина», по возможности, должна быть глухой стеной. А так как посиделки обычно проходят по вечерам, то надо подумать, как сделать, чтобы заходящее солнце с запада не слепило глаза. А так – даже закуток между домом и гаражом можно превратить в место для релаксации, тихих вечерних посиделок с барбекю и поздних завтраков в выходные. Наши помощники в оформлении здесь: перголы-решетки, вертикальные клумбы, растения в горшках, мобильная садовая мебель, переносные мини-мангалы, тент вместо стационарной крыши. Вместо шезлонгов и скамеек можно использовать варианты бескаркасной садовой мебели: на креслах-мешках днем можно загорать у бассейна, а вечером сидеть в них у костра.

Такие мешки достаточно просто сшить самим. Они набиваются вспененным полистриолом, который продается в строительных магазинах. Главное, что для садовой жизни у такого кресла должно быть два чехла, верхний – из ткани с водоотталкивающей пропиткой.

Покупка типовой садовой мебели – не самый одобряемый на нашем портале подход к обустройству участка: «все какое-то безликое, да и цены не радуют». Заказать что-нибудь неповторимое, а еще лучше – своими руками создать это неповторимое, в крайнем случае – бюджетно повторить идею известного производителя – вот это по FORUMHOUSE-ски.

Если берёшь дерево в руки, и твоя душа поёт, то какая разница, что продают в мегамаркетах.

Пренебрегать распродажами не стоит, особенно когда речь идет о зоне отдыха на небольшом участке.

Так, skissa купила на распродаже раздвижной садовый столик с дыркой для зонтика из эвкалипта (3 000 рублей) и эвкалиптовые же столик и два стула за 2 000. Она считает, что даже если бы своими руками сделала эту мебель из сосны, обошлось бы дороже.

Заказывать мебель имеет смысл тогда, когда нужен стопроцентный эксклюзив, что-то очень необычное, и, соответственно, очень дорогое.

Но вот этот простой, на каждом углу сейчас продающийся набор из стола и скамеек покупать просто грех – по подсчетам участников портала, покупка досок, саморезов, пропитки и защитного состава обходится гораздо дешевле.

Вот это изделие сын участника FORUMHOUSE OnlyOn изготовил под его руководством и по его чертежу.

Жалко такую красоту на сырую землю ставить, вот сын решил соорудить «топчан»: четыре столбика полен, обвязка из четырёх брусков, и сверху – настил. Покрасил краской для пола. Получилось неплохо.

Потом не захочет, чтоб дождиком поливало, так и покатится по наклонной в строительство.

Вот как можно развить эту идею «стола из магазина»:

Fyi выполнил его из материала, оставшегося от строительства беседки, сделал массивнее и состарил.

legolas16 развил идею, дополнив стол со скамейками деревянным навесом-крышей.

Купленная в магазине или сделанная своими руками, мебель для небольшой зоны отдыха на участке должна быть, согласно проведенному на нашем портале опросу, удобной, легкой для переноски, стойкой к гниению, долговечной, прочной, простой в очистке, «и никаких завитушек для легкости перекрашивания». Дизайн – вот как у этого кресла.

Как обустроить зону отдыха мебелью

После стройки у участника FORUMHOUSE Snegoff остались условно пригодные для производства змебели паллеты, из которых получились два кресла и двухместный диван – отличное место отдыха на даче.

Обустраиваем место для барбекю (+ 3 вкусных рецепта маринада для шашлыков)

Люди в разных странах очень любят готовить пищу на горячих углях: мы называем такую еду шашлыками, европейцы, американцы и австралийцы – барбекю или грилем, в странах Азии, Африки и на Ближнем Востоке тоже любят и умеют готовить подобные вкусности – национальные кухни многих народов пестрят обилием схожих рецептов. В любой точке мира любят жарить мясо на свежем воздухе, наслаждаясь хорошей погодой, природой и общением. Мы тоже не можем представить себе полноценный отдых на природе или праздничное застолье на даче без шашлыков, которые по праву считаются самым популярным летним блюдом.

Чтобы сделать его приготовление максимально приятным и комфортным, желательно обустроить для этих целей специальное удобное и безопасное место на дачном участке. Мы подробно расскажем, как это лучше сделать.

Содержание:

Где расположить

Так как в процессе задействован открытый огонь, самым важным аспектом при выборе места для барбекю является пожарная безопасность. Не стоит располагать очаг около дома или легко воспламеняющихся предметов, а также деревянных заборов и построек (в том числе и соседских). Если поставить мангал под раскидистой кроной дерева, его ветви получат тепловой ожог и засохнут от жара, высоко поднимающегося от огня. Чтобы не провоцировать соседей на конфликт и никого не беспокоить дымом от костра, лучше выбрать безопасное место в центре участка.

Очень удобно вымостить площадку для барбекю тротуарной плиткой, камнем или залить бетоном. Зачастую место приготовления шашлыков совмещают с дачными беседками или оборудуют у закрытых тентом площадок для отдыха. Если очаг располагается под общей крышей, для него необходимо сделать дымоход. Стоящий отдельно очаг может быть оборудован собственной крышей с дымоходом или иметь самую простую открытую конструкцию.

Разборные конструкции

На современном рынке представлено множество самых разных металлических грилей и мангалов, среди которых не составит большого труда выбрать оптимальный вариант для любой дачи. Даже с помощью простого маленького мангала можно обустроить очень комфортную и безопасную зону для приготовления пищи на свежем воздухе. Более совершенные модели помогут создавать кулинарные шедевры с помощью вертела, коптильни, большого казана и специальных решеток. К достоинствам разборных конструкций можно отнести их доступную цену, небольшой вес и размер, позволяющий переносить барбекю с места на место и убирать на зиму в подсобное помещение.

Читайте также:  Самые лучшие поделки для дачного участка

Стационарные конструкции

Это различные варианты открытых очагов и печей, сложенных из огнеупорного кирпича. Самый простой открытый очаг очень легко сделать собственными руками. Более сложные конструкции с крышей и дымоходами приобретают в магазинах и заказывают у профессиональных печников. Закрытые очаги с дымоходами часто устанавливают в беседках и на верандах, так как благодаря своей защищенной конструкции они могут обеспечить достаточную пожарную безопасность.

Место для барбекю на даче своими руками: минимальные условия для комфорта

Чтобы наслаждаться природой и непринужденной беседой во время приготовления различных блюд на открытом воздухе, желательно обеспечить для этого хотя бы минимум необходимых условий.

Обычно шашлык начинают готовить ближе к вечеру, переделав все дела и дождавшись припозднившихся гостей. А некоторые специально ждут наступления вечерних сумерек, чтобы в темноте и прохладе устроить прекрасные романтичные посиделки у костра. Только вот зачастую, когда огонь полностью прогорает и наконец-то наступает время готовить мясо на горячих углях, компания любителей природы, забравшись с мангалом вглубь дачного участка, остается в полной темноте и готовит мясо, подсвечивая его в несколько рук мобильными телефонами и маленькими фонариками.

Конечно же, место для приготовления шашлыка и дорожка, идущая к нему от дома, в темное время суток должны хорошо освещаться. Это обеспечит необходимый комфорт и безопасность, а также не позволит темноте испортить чудесные впечатления от отдыха на природе.

Крыша или навес

Лето в нашем климате регулярно преподносит еще один неприятный «сюрприз», когда начавшийся дождик делает невозможным приготовление шашлыков на углях, и в итоге приходится готовить маринованное мясо на сковородке на кухне. Однако неустойчивый характер погоды не сможет испортить отдых и нарушить ваши планы, если вся зона барбекю или хотя бы очаг имеют крышу для защиты от дождя.

Даже если вы готовите шашлыки на маленьком переносном мангале, очень полезно дополнительно обзавестись небольшим столиком, на который можно удобно сложить шампуры, поставить кастрюльку с мясом или поднос для готовых шашлыков. При планировании более комфортной стационарной зоны для барбекю стоит уделить особое внимание наличию удобного столика поблизости от очага.

Кресла или стулья

Развести огонь, дождаться, пока он прогорит, и приготовить шашлык – на все это обычно уходит достаточно много времени, а проводить его стоя достаточно утомительно. Время на свежем воздухе проходит гораздо приятнее, если возле мангала имеются удобные стулья или кресла — даже самая простая пластиковая мебель способна обеспечить необходимый уют и комфорт.

Рецепты простых маринадов для мяса

Для приготовления шашлыка лучше всего использовать нежирную свинину, курицу или индейку. Говядина зачастую получается слишком сухой и жесткой, а баранина имеет довольно специфический вкус и запах, и ее нужно уметь правильно готовить. Любой маринад предназначен, в первую очередь, для размягчения волокон мяса, чтобы оно стало мягким и сочным. Кроме того, специи, добавленные в маринад, придают мясу определенный вкус и аромат, чтобы оно не получилось слишком пресным. Мариновать мясо удобнее всего в большой эмалированной кастрюле, а жарить шашлыки – только тогда, когда огонь полностью прогорит, чтобы мясо не обугливалось над открытым пламенем, а безопасно готовилось над горячими углями.

Чтобы усилить действие любого маринада, его нужно очень тщательно перемешать с мясом (большие объемы лучше перемешивать руками), плотно закрыть емкость крышкой или целлофаном (чтобы верхний слой не подсыхал и не заветривался), подержать 30 минут при комнатной температуре, а затем поставить на несколько часов в холодильник. Лучше всего мариновать мясо для шашлыка накануне вечером или хотя бы за 3-4 часа до начала приготовления – так оно успеет хорошо размягчиться и пропитаться специями. Добавлять соль в маринад нежелательно, лучше посолить мясо за несколько минут до нанизывания на шампуры.

Самый простой маринад состоит из уксуса, небольшого количества растительного масла, лука, зелени и приправ по вкусу. Он гарантированно размягчит мясо и сделает очень вкусным и ароматным, однако из-за использования уксуса такой шашлык вреден для здоровья, поэтому мы рекомендуем пользоваться этим способом лишь в крайнем случае.

Классический маринад для свинины из лука и зелени

Это очень простой и проверенный временем рецепт вкусного маринада для свинины. Веществом, которое размягчает волокна мяса, в данном случае будет луковый сок. На 3-4 килограмма свинины берут примерно 5-7 крупных луковиц. Нарезают мясо небольшими кусками, а репчатый лук — тонкими кольцами или полукольцами. Слегка разминают лук руками над мясом, чтобы выделилось побольше сока. Если порезать луковицу толстыми кольцами или крупными кусками, то сока может не хватить и мясо плохо промаринуется. Для вкуса и аромата добавляют много мелко нарубленной свежей зелени: пучок укропа, пучок петрушки, пучок зеленого лука (по желанию), тонко порезанный чеснок (по желанию). Мясо перчат (лучше взять смесь из 3 или 5 перцев, чтобы добавить не столько остроты, сколько вкуса и аромата) и добавляют другие любимые приправы. Этот способ небыстрый: чтобы получить очень вкусное, нежнейшее мясо, лучше замариновать его накануне вечером.

Перед тем как начать нанизывать мясо на шампуры, кастрюлю с маринадом несколько раз хорошо встряхивают, мясо солят и поливают растительным маслом (примерно 1/3 – 1/2 стакана), все тщательно перемешивают. Чтобы не выбрасывать оставшиеся от маринада лук и зелень, их можно обжарить на сковороде – получится очень вкусное дополнение к картошке и шашлыку.

Быстрый маринад с газировкой для любого мяса

Его можно использовать для любого мяса, чтобы начать готовить шашлык буквально через 1-2 часа. В помытое и порезанное на куски мясо добавляют лук (тонкими кольцами), перец, зелень и любые другие приправы, которые нравятся. Все тщательно перемешивается и заливается сильногазированной водой, чтобы полностью покрыть мясо. Очень важно, чтобы вода не имела специфического соленого привкуса, который может испортить весь вкус шашлыка.

Кефирный маринад для курицы и индейки

Чтобы мясо птицы получилось особенно нежным и сочным, его лучше мариновать в нежирном кефире. На два килограмма мяса берут 3 средних луковицы и режут кольцами. Мясо перчат и добавляют другие приправы и зелень по вкусу. Все тщательно перемешивают и заливают литром нежирного кефира. Примерно за 3-4 часа шашлык успеет хорошо промариноваться. Не забудьте слегка посолить мясо перед нанизыванием на шампуры.

Из-за использования скоропортящегося кефира этот маринад подходит только для приготовления в стационарных дачных условиях с холодильником. Его ни в коем случае нельзя долго держать в тепле (например, везти несколько часов по жаре к месту пикника).

Дайджест Квартблога

Может ли дача стать домом? – Что нужно, чтобы переселиться на дачу? Сегодня мы подробно рассмотрим основные условия, необходимые для комфортной жизни за городом.

Солнечные батареи на даче – Простыми словами об опыте использования самого доступного источника альтернативной энергии – о солнечных батареях для дома, дачи.

Лайфхаки для дачников: маленькие советы для прекрасного результата – Раскрываем секреты, как сделать ваш маленький сад еще красивее и практичнее. 6 простых в исполнении советов, которые позволят украсить ваш участок на даче, загородном доме.

Украшаем забор на даче: 30 идей – Дача — место для душевного отдыха, все здесь должно радовать глаз. И забор не исключение!

Идеальная дачная беседка – Как обустроить беседку на даче: место для уединенных бесед и летнего отдыха с друзьями.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Зимняя крытая площадка для шашлыка и барбекю НА ДАЧЕ своими руками – проект и советы АРХИТЕКТОРА

ШАШЛЫК НА ДАЧЕ ЗИМНЕЙ ПЛОЩАДКЕ СВОИМИ РУКАМИ

© Автор: Виктор СТРАШНОВ

Зимой на даче, так же как и летом, хочется собраться на участке и организовать пикник. И это можно сделать прямо в снегу на загородном участке, устроив место для отдыха с мангалом в окружении сугробов.

Для комфортного отдыха в этот период года в первую очередь необходим навес, который легко соорудить из сухих веток кустарника или дерева. Самым простым материалом для покрытия может быть тентовая ткань или простая полиэтиленовая пленка (рис. 3). Удобное место для сидения можно сделать из стволов сухого дерева, а в качестве спинки, изолирующей от снега сидящих, можно создать небольшую «поленницу» из дров, установленных вертикально (рис. 1, 2, 3). Утрамбованный снег, вплотную примыкающий к спинке, будет вполне прочной опорой, а если добавить мягкие подушки или матрасик, то они не дадут замерзнуть во время приготовления шашлыка.

Приступая к работе по сооружению площадки для мангала или барбекю, важно утрамбовать снег, а сверху на него можно уложить деревянный настил из необработанных досок или щиты (рис. 1,2).

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Затем устанавливаются вертикальные опоры, которые соединяются между собой деревянными или металлическими прутьями. Соединение вертикальных и горизонтальных элементов осуществляется при помощи мягкой проволоки или жгута (рис. 2). Покрытие можно сделать из связанных между собой пучков веток дерева (рис. 2, 3).

Для устойчивости навеса против ветровых нагрузок стойки необходимо закрепить проволочными растяжками или шнурами (рис. 1,2).

Читайте также:  Деревянная бытовка для любых целей

Конструкция «очага для сада» представляет собой металлический барбекю-гриль, который позволяет приготовить вкусное мясо на свежем воздухе при любой погоде в любое время года.

Для барбекю-гриля необходимы: решетка-гриль, поднос для шашлыка, боковые столики, дровница, крючки для полотенец, 60-сантиметровые шампуры.

Простые конструкции навесов и ограждений изображены на рис. 1, 2, 3. В снежном сугробе откапывается небольшая открытая «пещера» (2×2 или 3 х 3 м), по бокам которой устанавливают две скамьи под углом 90е. В качестве спинок для скамеек используют сухой хворост от засохших деревьев. Связанные между собой ветки образуют достаточно крепкий опорный каркас для сидящих под навесом. Ветки привязывают к наклонным кольям, расположенным сзади спинок, для того чтобы они не сползали и были надежно закреплены. Опорные колья соединяют между собой. Затем место вокруг очага перекрывают двумя-тремя полуарками, выполненными из алюминиевых трубок. На них укладываются сухие ветки и прутья, жестко скрепленные проволокой или шнуром.

Мангал устанавливается рядом с навесом или под ним.

Как правило, все конструктивные решения навесов выполняются из подручных материалов. Это может быть простое сооружение в форме пирамиды, состоящее из четырех наклонных жердей, связанных вместе в вершине. Внизу они опираются на деревянные стойки.

Покрытием может быть плотная ткань или армированная пленка, прикрепленные к наклонным жердям. В другом случае роль навеса выполняет аркообразное покрытие, в котором сухие ветки деревьев становятся крышей (рис. 3).

Барбекю-гриль располагается рядом с навесом. Доступ к нему возможен с трех сторон.

Для проведения семейного отдыха с друзьями в зимний период сооружается «многоместная» беседка-навес полукруглой формы. Покрытие опирается на несколько деревянных стоек. Оно изготавливается из плотной ткани яркого цвета, которая хорошо контрастирует с цветом белого снега, (рис. 2).

Внутри устанавливаются стол для отдыха и декоративные сиденья из стволов деревьев свободной формы. Защитной стенкой от холодного снега служит частокол из сухих стволов деревьев, располагаемых вокруг. Удобным местом для зимних посиделок может быть садовая беседка, которую можно укрыть белоснежным ковром. Подобные стены создаются из снежных блоков, легко монтируемых один на другой. В целях безопасности очаг для барбекю устанавливают рядом с беседкой.

Для сидения устанавливают стулья-чурбаки. Столом служит фанерный щит, прикрепленный к деревянным стойкам.

Барбекю-гриль или чугунный мангал располагаются под навесом или рядом. Это позволяет приготовленные шампуры с шашлыком быстро подать к столу, а потом наслаждаться угощением на фоне зимних сугробов.

Выбор места для мангала на даче — правила обустройства для комфорта и безопасности

Шашлыки, природа — идеальное сочетание для отдыха в выходные с друзьями, семьей. Поэтому на даче одним из первых ставят мангал. Рядом с ним можно посидеть, поболтать, повеселиться и, конечно, вкусно покушать. Но не все знают, как правильно выбирать место под жаровню и как его обустраивать. Об этом подробнее ниже.

Как выбрать

Место под мангал — это, по сути, площадка, свободная от мусора, легковоспламеняющихся предметов и расположенная далеко от построек. Помимо этого, пространство обустраивают, делая комфортным, удобным и безопасным.

К подбору места для обустройства под приготовление шашлыков подходят со всей ответственностью, руководствуясь несколькими аспектами:

  1. Пространство должно быть защищено от ветра. Так как последний может раздуть порывом костер, в результате чего не только сгорит весь ароматный обед, но и увеличится риск воспламенения рядом стоящих объектов.
  2. Площадка имеет ровную поверхность, без выпуклостей. Чем она глаже, тем устойчивее будет конструкция мангала и тем проще будет своими руками его соорудить.
  3. От центра костра до ближайших строений из горючих покрытий отсчитывают не менее 1–1,5 м в каждую сторону. Если такой возможности нет, то продумывают дымо- и огнезащиту.
  4. Вокруг все должно быть чисто, гора мусора невдалеке или разбросанная сухая трава могут сыграть злую шутку.

ВАЖНО! Даже обустроенный по всем правилам стационарный мангал имеет повышенную степень безопасности при пожаре. Любая искра приводит к воспламенению.

Варианты решений

Многие дачники подходят к выбору места творчески. Открытое пространство, на котором обычно стоит мангал, обносят небольшим забором или делают стационарную и полновесную беседку, в которой уже комфортно не только готовить, но и отдыхать. Как обустроить такую зону под барбекю, решает каждый самостоятельно: кто-то ставит рядом с жаровней скамейки и столики, кто-то проводит водопровод, сооружает отсек для дров.

Но неизменно одно: крыша над площадкой, для того чтобы была возможность провести великолепный пикник даже в дождливую погоду.

Организация по фэншуй

Фэншуй — древняя китайская философия, говорящая о том, что все в нашем мире взаимосвязано. Поэтому, чтобы жить в согласии и спокойствии, необходимо правильно использовать пространство и слушать природу. Каждое направление в учении символизирует определенные сектора, ответственные за ту или иную область жизни человека.

ВАЖНО! Мангал — это не только приготовление пищи, но и огонь — сильный и властный элемент фэн-шуй. Он может быть и разрушительной силой (при неправильном размещении), и созидательной.

  • В идеале барбекю устанавливают на юго-западе. Этот сектор влияет на семейное благополучие и гармонию в отношениях. Мастера рекомендуют выполнить композицию в желтых и зеленых тонах. Желтый оттенок символизирует солнечную энергию и динамичные, положительные изменения в жизни, а зеленый — стабильность, спокойствие и уравновешенность. Таким образом, вы будете уверены в благополучии и счастливых отношениях в семье.
  • Также вокруг площадки под жаровню, согласно правилам пожарной безопасности, высаживают желтые цветы. Например, ирисы, подсолнухи, лилии или тюльпаны. Главное, чтобы соцветия были крупные, так они будут привлекать в зону положительную энергетику.

Материалы для обустройства площадки

После выбора места следует позаботиться и об организации пространства. Основное требование к используемому материалу — его негорючесть. Камень, газобетон, кирпичи, железо — все это идеально для строительства барбекю.

Садоводы иногда строят стационарную беседку из дерева, но тогда стоит помнить, что само место, где находится огонь, в любом случае сооружают из металла и камня, а деревянные части обрабатывают огнестойкой пропиткой в несколько слоев.

Нормы по материалам

  1. Поверхность под очаг зачищают и накрывают листом железа. Для обеспечения лучшей защиты лист приподнимают над землей, делая воздушную прослойку с почвой. Для этой цели берут лист стали не менее 1–1,5 мм и компонуют из него своеобразный сэндвич в 3–4 слоя. При прогорании одного листа у вас остается защита.
  2. Второй вариант организации основания мангала — бетонное покрытие. Конечно, с ним стоит повозиться: поставить опалубку, подождать, когда бетон застынет. Но при этом получается практически вечное и, в отличие от металла, непрогорающее покрытие. Вместо бетона иногда берут газобетонные блоки под фундамент.
  3. Вертикальные стены центра делают также из металла или обкладывают кирпичом. Высота не менее 25–30 см.
  4. Сами шампуры изготавливают из стального нержавеющего прута и пристраивают прямо над жаровней либо обустраивают дополнительно стойки, на которые помещают шампуры. Основное условие — это возможность проворачивать мясо, овощи при приготовлении.
  5. Остальной дизайн может быть каким угодно, все зависит от фантазии и изобретательности садовода.

Пожарная безопасность

ВАЖНО! Пожары, возникающие из-за несоблюдения правил безопасности, составляют до 2/3 вызовов в теплый сезон пикников.

В связи с этим МЧС просит соблюдать несколько нехитрых условий, обеспечивающих комфортный и веселый отдых:

  1. Жилые постройки находятся на расстоянии более 5 метров от очага.
  2. Все легковоспламеняющиеся материалы, ветошь, дрова, крашеные поверхности, лаки и прочее — убирают на расстояние не менее 2 метров от открытого огня.
  3. Сухую траву также убирают вокруг зоны пикника, огораживая пространство кирпичами.
  4. Перед розжигом убедитесь, что дым не идет на соседние участки, во избежание конфликтных ситуаций.
  5. Никогда не оставляйте шашлыки без присмотра, не только из-за того, что мясо сгорит, но и потому, что огонь может выйти из-под контроля.
  6. Над жаровней не допускается нависание ветвей деревьев, даже если они высоко.
  7. Категорически нельзя пользоваться для разжигания бензином, керосином и другими пожароопасными жидкостями: одно неловкое движение приводит к сильнейшим ожогам.
  8. МЧС просит при приготовлении шашлыков на территории садовых участков ставить рядом рабочий огнетушитель.
  9. Нельзя разводить костер на траве или голой земле.

Несколько советов по самостоятельной подготовке места

Соблюдая вышеперечисленные условия, можно без проблем, быстро и эффектно обустроить площадку под мангал своими руками. Резюмируя, составим некий алгоритм действий:

  1. Выбор открытого пространства согласно условиям пожаробезопасности, то есть вдалеке от всех строений, легковоспламеняющихся предметов.
  2. Очистка площадки от сухих материалов, травы, масляных тряпок, ветоши.
  3. Обустройство места для огня из металла, бетона.
  4. После возведения стен получается своеобразная ниша, где и будут жариться шашлыки.
  5. Остальной антураж выполняется с учетом безопасности, но так, как хочется именно вам.

Положительные и отрицательные моменты отдельного размещения

Выделение места для стационарного мангала на дачном участке имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать при проектировании:

  • Постоянное место под мангал экономит в дальнейшем время на подготовку к пикнику, а наличие крыши дает возможность проведения пикника в дождливые дни.
  • Обеспечение полной пожаробезопасности объекта. Вы будете всегда спокойны в этом вопросе.
  • Большая теплоемкость позволяет лучше прожаривать мясо, а также минимизировать затраты дров.
  • Красиво оборудованный мангал выглядит внушительно и показывает высокий статус хозяев.

В то же время нельзя не отметить, что проект достаточно дорогостоящий, не мобильный, поэтому к выбору пространства относятся со всей ответственностью.

Как видите, прежде чем строить мангал, следует серьезно подойти к месту для барбекю. Неудачно выбранное пространство может в дальнейшем испортить настроение домочадцев, соседей и создать пожароопасную ситуацию.

Ссылка на основную публикацию