Газовые грили: виды, преимущества, советы по выбору

Газовые грили: плюсы и минусы

Большинство людей, отдыхающих на природе, совсем не радуются перспективе искать дрова или везти с собой уголь, занимающий много места в багажнике, когда хочется отведать шашлык. В этом случае настоящей находкой может стать газовый гриль, который подходит для приготовления самых сочных, аппетитных и ароматных блюд.

Особенности

Своим внешним видом газовый гриль напоминает кухонную тумбу, на которую помещают металлическую решетку. Задняя стенка выполняет функцию крышки и защищает стены от брызг горячего жира. Газовый гриль работает от газа. Его подача в жаровню осуществляется при помощи баллона со сжиженным газом, который размещается непосредственно под грилем. На поверхности спрятана горелка, через которую гриль и нагревается.

Механизм действия газового гриля аналогичен тому, что и в плитах. Поэтому жаровня готова к эксплуатации всегда. Единственным условием является баллон с пропаном или бутаном. При включении устройства газ начинает подаваться из баллона к встроенным конфоркам, где происходит сгорание горючего и выделение внешнего тепла.

Над конфорками установлены особые пламеотсекатели. Они способствуют равномерному распределению тепла по функциональной поверхности. Уровень температуры при этом, как и в плитах, регулируется конфоркой. Нагрев происходит очень быстро, поэтому скорость жарки блюд довольно высока.

Ассортимент моделей разнообразен, однако основные детали конструкции у всех моделей идентичны. Корпус, как правило, выполняется из нержавеющей стали, поэтому быстро очищается и противостоит ржавчине. Рабочая поверхность выполнена из чугунной решетки, ниже которой располагаются жиросборники и пламеотсекатели. Баллон с газом размещается внутри тумб (прямо под функциональной поверхностью).

Панель управления дает возможность эффективно регулировать степень поступления газа, а также температуру на работающих горелках. Приведение гриля в действие осуществляется простым переключением ручки. В этот момент срабатывает механизм зажигания. Через пару мгновений можно начинать приготовление блюда.

Дополнительные опции (монтаж вертела, замена чугунной решетки на ребристый противень) могут зависеть от модели и производителя гриля.

Преимущества и недостатки

Газовые грили завоевали признание потребителей по всему миру. Это и неудивительно, ведь качество приготовленных на них блюд ничем не уступает грилю на угле или дровах. Дачные модели, работающие от газа, позволяют приготовить мясо с румяной корочкой, которое при этом остается сочным и нежным внутри. Время приготовления блюд на грилях всех модификаций примерно одинаковое. Время, требуемое для доведения конструкции до рабочего состояния в газовых моделях, гораздо короче. Они лучше электрических, угольных изделий.

Среди достоинств газового гриля можно выделить несколько особенно важных.

  • Моментальный разогрев установки. Для получения наилучшего результата достаточно 10 минут на подготовку жаровни.
  • Контроль уровня тепла. На протяжении всего времени использования температура остается постоянной. При этом пользователь может увеличивать или уменьшать ее на свое усмотрение.
  • Универсальность. Газовый гриль используется для приготовления самых разнообразных блюд (мяса, овощей, рыбы). На нем можно приготовить суп и вскипятить чай.
  • Вкус. Так как процесс жарки происходит на рабочей поверхности, то нет особой разницы в том, что именно используется для разогрева самой поверхности.
  • Простота в чистке. Это особо весомое преимущество моделей на газу. В них не нужно удалять уголь и золу. Чтобы очистить топку, достаточно повысить температуру на 10-15 минут (чтобы прогорел весь жир), а затем соскрести остатки щеткой из проволоки.

Недостатки у газовых грилей также имеются. Это высокая цена. Такие модели стоят гораздо дороже, нежели угольные. Кроме того газовый гриль сам по себе не дает аромат дыма.

Чтобы добиться этого запаха, необходимо приобрести дополнительное оборудование.

Разновидности

Разновидностей грилей много: походный, инфракрасный, мобильный, компактный, контактный и другие.

Однако все их можно разделить на 3 типа.

  • Встраиваемые. Относятся к профессиональной кухонной технике, поэтому часто используются владельцами крупных особняков, а также в ресторанах. Работают от магистрального газоснабжения.
  • Переносные. Модели на тележке с двумя колесами, содержат резервуар для крепления баллона, зачастую дополнительно по бокам оборудованы ящиками и полками.
  • Туристические. Мини-варианты грилей, которые можно брать на пикник. Производительность невелика, но и весят они немного.

Производители газовых грилей предлагают широкую ассортиментную линейку. Изделия могут быть уличными и настольными (домашними), размещаться дома, в квартире, на даче или балконе. Эти конструкции бывают стационарными и переносными. У грилей бывает одна конфорка либо 3 и более. Каждая оснащена ручкой-регулятором. Переносные модели отличаются компактными размерами. Но при этом они сохраняют весь функционал стационарной модели.

Отдельной разновидностью газовых грилей являются лавовые модели. Они позволяют готовить блюда без участия жира. Эти модели включают решетку с поддоном, нагревающий элемент и вулканические камни (лавовые элементы). Такая структура позволяет равномерно распределять тепло. При этом весь стекающий жир впитывается в камни, запахи блюд, приготовляемых поочередно, не смешиваются. Все питательные вещества сохраняются в полном объеме.

Такие грили следует использовать только на открытом воздухе, ограждая от контакта с водой.

Грили можно разделить на контактные и бесконтактные модели. Контактные модели представляют собой прижимные модификации. Они состоят из верхней и нижней частей. Верхнюю панель можно опустить и плотно прижать к продуктам. Достоинствами моделей являются малые габариты, низкий уровень шума. Пища готовится без использования лишнего жира и масел.

К недостаткам можно отнести количество порций. За 1 раз реально приготовить не более двух. Бесконтактные модели позволяют готовить пищу без непосредственного воздействия на продукт источника тепла. Заготовка может находиться над или под тепловым элементом.

Выбираем газовый гриль. На что обратить внимание?

Видео 1. Как работает газовый гриль.

Выбираем газовый гриль

Новейшие разработки, качественные материалы и инновационные системы позволяют получать блюда высшего качества при минимуме затраченных усилий и времени. Среди неоспоримых преимуществ газовых грилей:

  • экономия времени – мгновенно разогревается, быстро готовит;
  • возможность готовить блюда любой сложности – проблема может возникнуть лишь с «долгими» рецептами, когда требуется оставлять блюдо в гриле на всю ночь;
  • простой уход;
  • стоимость – несмотря на то, что сами по себе газовые грили часто стоят дороже угольных, их обслуживание в дальнейшем обходится дешевле. Это связано с тем, что цена на качественный уголь и дрова из дерева хороших пород значительно выше, чем стоимость газа.

Если ваш выбор пал именно на газовый гриль, значит, вы точно цените свое время, комфорт и практичный подход к решению бытовых вопросов. Но современный рынок предлагает столь обширный выбор моделей, что неискушенный покупатель сразу не разберется в отличиях и преимуществах. Рассказываем, как выбрать газовый гриль , который вам точно подойдет.

Рис 1. Газовый гриль Weber Genesis

Гриль для вас

Сколько человек в семье? Как часто вы будете готовить? Где планируете использовать гриль: на дачном участке, в загородном доме или время от времени брать с собой на пикники? Это первые вопросы, ответы на которые помогут определиться с видом гриля. Формально их можно разделить на три: встраиваемые, мобильные и переносные.

Встраиваемые грили подойдут для владельцев коттеджей или дачных домов, где имеется полноценная кухня, используемая в том числе в холодное время года.

Переносные грили – сравнительно небольшие, легкие, компактные модели, которые отлично подходят для выездов на пикник с друзьями или семьей.

Мобильные грили – самые популярные. Оснащены колесами, поэтому их можно легко перемещать из дома на участок для готовки на улице, а потом возвращать на место хранения. При покупке обратите внимание, что колеса у грилей могут быть разные. Маленькие колесики подходят для перевозки по твердым покрытиям – бетонные или асфальтированные дорожки, брусчатка, деревянные настилы. Если гриль придется возить по траве, земле или гравийным дорожкам, лучше выбрать модель с большими колесами – их может быть два или больше.

Еще один важный параметр, который следует учесть при выборе гриля – количество горелок. Для обычной семьи до 4 человек достаточно 2-3 горелок. Если семья большая или вы гостеприимные хозяева, которые часто принимают у себя большие компании, рекомендуем обратить внимание на модели с количеством горелок от 4 и более – они позволяют готовить больше еды, в том числе разных блюд одновременно, и хорошо переносят интенсивное использование.

Рис 2. Газовый гриль Broil King Regal 590

Особенности духовки

Несмотря на кажущуюся одинаковость духовок в газовых грилях, есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание при выборе.

Тип конструкции – литая или сборная – влияет в первую очередь на уход за грилем. Литой котел проще мыть и чистить, поскольку в стыки и уголки не забиваются частицы пищи, не скапливается жир. Уход за котлом из нескольких сборных частей, особенно при отсутствии системы самоочистки, требует больше усилий и времени.

Посмотрите на крышку. Если в списке ваших любимых блюд – только классические стейки или овощи на гриле, высота крышки не имеет принципиального значения. Высокие и куполообразные крышки дают больший простор и позволяют приготовить, например, целую куру или индейку, массивный окорок. В стационарных моделях важно обратить внимание на механизм открывания высокой крышки: сколько места она занимает в открытом положении, на каком расстоянии от стены нужно установить гриль на кухне.

Одна из отличных характеристик некоторых моделей – двойные стенки корпуса и крышки. Отлично удерживают тепло на протяжении долгого времени, сохраняя внутри котла нужную температуру.

Рис 3. Газовый гриль Char Broil Performance

«Внутренний мир» гриля

Горелки. Выбирая гриль, уточните у продавца технические характеристики горелок – из какого материала выполнены, каковы особенности конструкции. Самый современный материал на сегодня – нержавеющая сталь. По сравнению с чугунными или латунными горелками, «нержавейка» отличается большей надежностью и практичностью – легко чистить, удобно пользоваться.

Обратите внимание на перфорационные отверстия: чем их больше, тем быстрее разогревается гриль. Типичный образец такой конструкции – горелки Dual Tube от Broil King: двойной ряд перфорации обеспечивает практически моментальное прогревание котла и равномерное распределение потоков жара по рабочей поверхности.

Ручки-регуляторы – важный нюанс, который влияет на точность контроля за температурой во время готовки. Регуляторы могут быть с фиксированными значениями или с плавной регулировкой. Второй вариант предпочтительнее – он позволяет с точностью до 5-10 градусов подобрать температуру, идеально подходящую для конкретного блюда.

Жароотсекатели – необходимый элемент конструкции, который защищает горелки от капающего жира, предотвращает вспышки пламени и распределяет прямые потоки горячего воздуха равномерно по всей рабочей поверхности. Помимо этого, жароотсекатели выполняют функцию аромапластин – капающий сок, попадая на такие них, испаряется и насыщает блюдо ароматом барбекю. Такая конструкция успешно применяется, например, в системах Char-Broil TRU Infrared™ и Weber Flavorizer Bars .

Также важно обратить внимание на расположение, конструкцию и общую площадь жароотсекателей: пластины должны располагаться ровно под рабочей поверхностью, а не по бокам, не попавший на отсекатели сок должен стекать в специальный лоток для сбора оставшегося жира.

Решетки для жарочной поверхности выполняются из разных материалов: нержавеющая сталь практична и долговечна, легко чистится, цена может «кусаться»; чугунные решетки дольше сохраняют тепло и стоят дешевле. Важно знать, что стальные решетки, покрытые фарфоровой эмалью, нуждаются в более бережном уходе – чистить их можно, когда они успели полностью остыть.

Конструкция решетки влияет на качество и внешний вид блюд – выбирать подходящую желательно, исходя из личных вкусовых предпочтений. Рифленые решетки с четко выраженными бороздками отлично подходят для стейков – они не только позволяют зажарить сочные и румяные кусочки мяса, но и создают на стейках фирменный рисунок барбекю. Более гладкие поверхности хороши для рыбы и морепродуктов, овощей гриль. Идеальный вариант – двусторонняя решетка, которая «подстраивается» под особенности приготовления разных продуктов. Профессиональные кулинары рекомендуют выбирать решетки с широкими, близко расположенными прутьями: считается, что они обеспечивают равномерную прожарку без подгорания и аппетитный внешний вид.

Аксессуары для расширения функционала духовки: к ним относятся вертел, вок, ростер, планча, дополнительная жаровня – все то, что позволяет увеличить диапазон блюд, которым требуются особые условия для готовки.

Рис 4. Газовый гриль Broil King Royal 340

Секреты комфорта – дополнительные возможности вашего гриля

Боковые пристолья – элемент, которым сегодня дополнено большинство грилей. Не нужны для встраиваемых моделей, но совершенно необходимы для мобильных вариантов барбекю. Полочки, которые располагаются по бокам от рабочей поверхности, можно использовать в качестве разделочной поверхности, а также держать под рукой все необходимое в процессе готовки. Удобно, если пристолья оснащены выдвижными ящиками, дополнительными полочками для специй, крючками для инструментов.

Читайте также:  Бурение скважины своими руками. Советы профессионалов и фото

Дополнительная боковая конфорка в пристолье – удобная возможность готовить больше блюд одновременно.

Выделенное место для хранения газового баллона – показатель продуманного дизайна. Полка или специальный отсек, закрытые дверцами/сплошной панелью удобны и не нарушают аккуратного внешнего вида гриля.

Встроенная подсветка духовки – приятная мелочь, особенно полезна темными летними вечерами.

Вертел – один из наиболее востребованных аксессуаров для барбекю, позволяет приготовить целую птицу или крупные куски мяса, обеспечивая равномерную обжарку и красивую румяную корочку. Некоторые модели грилей оснащены не только вертелом, но и отдельной горелкой для него.

Важно понимать, что расширенный функционал (или его отсутствие) влияют на конечную стоимость гриля – приступая к выбору комплектации, убедитесь, что все предлагаемые возможности вам действительно пригодятся.

Рис 5. Вертел в газовом гриле

Бренды с мировым именем

Самые востребованные грили – родом из Северной Америки, именно там зародилась и стала популярной традиция барбекю. Как влияет имя бренда на качество продукции? В мире гриллинга – напрямую. Наиболее «раскрученные» производители завоевали уважение благодаря внедрению инновационных решений и использованию высококлассных материалов в своих грилях. Среди них:

кулинарная система Broil King с запатентованными горелками Dual-Tube и аромаплатинами Flav-R-Wave;

– запатентованная инфракрасная решетка TRU Infrared™ – уникальная разработка Char-Broil;

– Gourmet BBQ System, эффективная как в угольных, так и в газовых грилях Weber, дополненная аромапластинами Flavorizer Bars и системой электронного розжига Crossover®.

Интернет-магазин Grill&Joy – надежный партнер ведущих производителей мира. Являясь официальными представителями брендов Broil King, Weber, Kamado Joe, Char-Broil на территории России, мы гарантируем высокое качество продукции и обслуживания грилей, включая поставку дополнительных и запасных частей. Приглашаем подробнее познакомиться с лучшими моделями газовых грилей в нашем каталоге.

Обзор 6-ти лучших моделей газовых грилей. Как выбрать идеальное устройство?

Преимущество газового гриля перед угольным и электрическим заключается в температуре огня, с которой не сравнится другой источник энергии.

Такие приборы отличаются надежностью и долговечностью, возможностью присоединить угольный гриль-модуль в случае необходимости.

Основные характеристики газовых грилей, отличия от электрических и угольных

На газовых грилях готовят не только мясо, но и овощи, рыбу. А в духовке, которая присутствует в большинстве современных моделей и заменяет газовую печь, выпекают пироги, пиццу.

При покупке стоит обратить внимание на компоненты гриля и выбирать устройство из расчета того, что на приборе планируется готовить. Это важно, поскольку для каждого блюда рекомендуется использовать свой режим приготовления.

Справка. Инфракрасные горелки подходят для стейков уровня прожарки well-done.

Количество присутствующих горелок в гриле может различаться в зависимости от вида модели и ее производителя. Среднее число горелок — 2.

Дополнительные функции

Грили могут обладать теми или иными дополнительными возможностями, упрощающими процедуру приготовления:

  • термостойкими окнами для отслеживания готовности блюда;
  • специальными полками для подогрева;
  • подключаемыми модулями.

Производители часто включают в дополнительные функции различные предложения, не связанные с устройством как таковым. Обычно это пожизненная гарантия либо скидка на модули, подключаемые к грилю.

Особенности выбора

При выборе устройства стоит опираться на его мощность, материал и тип используемого газа.

Лучше брать самый мощный прибор, потому как недостатка в температуре вы точно не испытаете, а вот при нехватке тепла блюдо может не прожариться.

Стоит учитывать и срок гарантии, устойчивость гриля на земле, размеры и удобство транспортировки, так как средний вес конструкции превышает 100 кг.

Внимание! Обратите внимание на материал решеток гриля. Лучше выбирать чугунные с антипригарным покрытием и защитой от деформации.

Лучшие производители в рейтинге газовых грилей, обзоры на модели устройств

Рейтинг моделей, представленный ниже, сформирован на основе технических характеристик каждого устройства.

Beefeater 1000R Series

Модель имеет 5 горелок и удобную боковую конфорку. Корпус выполнен из эмалированной стали, а поверхность для жарки — из нержавеющей стали. В представленном рейтинге у модели — 6-е место.

Технические характеристики:

  • датчик температуры;
  • встроенный конвекционный обжиг;
  • чугунная рабочая поверхность с керамическим покрытием;
  • ширина — 166 см, высота — 114 см, длина — 64 см;
  • вес — 50 кг.

BroilKing Monarch 340

Материал котла и крышки — литой алюминий, что гарантирует надежность. Ключевое преимущество — форм-фактор, а также большие колеса и складные полки, гарантирующие максимально комфортную транспортировку.

Фото 1. Газовый гриль BroilKing Monarch 340. Устройство имеет полочки для разделки пищи, а также удобные колёса для перемещения устройства.

Технические характеристики:

  • мощность боковой горелки — 2,7 кВт;
  • крышка Therm-Cast из литого алюминия;
  • поджиг Sure-Lite;
  • ширина — 132 см, высота — 119 см, длина — 56 см;
  • вес — 49 кг.

Важно! Условия пожизненной гарантии, предоставляемой компанией, упоминаются в договоре и имеют ряд ограничений.

COBB Premier Gas

Четвертый в списке — компактный гриль Cobb. Модель принадлежит к линейке Cobb Pro и Premium, что позволяет использовать аксессуары от этих устройств. Прибор всегда можно взять на природу, допустимо использовать агрегат дома за счет размера и количества выделяемого дыма.

Технические характеристики:

  • работа на бутане;
  • общая мощность — 1230 Вт;
  • присутствует функция копчения;
  • ширина — 33 см, высота — 43 см; длина — 42 см;
  • вес — 5 кг.

Landmann 12794 Avalon

Газовый гриль германского производителя занимает третье место в списке благодаря тому, что в нем взято все лучшее от конкурентов.

Качественный гриль, помещенный в компактный корпус, считается усредненным вариантом для людей, предпочитающих не бросаться в какую-либо крайность.

В модели сохранен баланс между мощностью, материалом и технологиями.

Технические характеристики:

  • инфракрасная горелка мощностью 3,8 кВт;
  • при изготовлении использована нержавеющая сталь и чугун;
  • мощность гриля — 22,8 кВт;
  • ширина — 146 см, высота — 119 см, длина — 63 см;
  • вес — 89 кг.

Наполеон Prestige PRO-825

Napoleon (Наполеон) занимает 2-е место в рейтинге, представляя премиум-сегмент газовых грилей. Имеет огромный спектр функций, упрощающих готовку на летнем пикнике. Прибор собран из усиленного типа нержавеющей стали, имеет подсветку всей рабочей поверхности, производитель предоставляет пожизненную гарантию на агрегат.

Технические характеристики:

  • 10 основных горелок с мощностью 37,1 кВт;
  • технологии Lift Ease, Accu-Probe, Sizzle Zone, Soft Touch, JetFire и Night Light;
  • встроенный лоток для древесины, используемой при копчении;
  • ширина — 239 см, высота — 130 см, длина — 65 см;
  • вес — 128 кг.

Справка. Полный список опций указан в техническом паспорте продукта.

Вебер Genesis II E-410 GBS

Именно эта модель занимает первое место, ее считают ветераном в гриль-сегменте. Надежность конструкции проверена временем, а гарантия в 25 лет распространяется не на весь прибор, а на его компоненты.

Фото 2. Газовый гриль Weber (Вебер) Genesis II E-410 GBS. Прибор считается лучшим в рейтинге подобных устройств для приготовления пищи на газу.

Технические характеристики:

  • высококачественная сталь по всему корпусу;
  • встроенные технологии iGrill Ready, High + Seat Station, Weber Flavorizer и др.;
  • встроенная сковорода, вок-казан и стейк-решетка;
  • долговечная система зажигания;
  • ширина — 154 см, высота — 114 см, длина — 73 см;
  • вес — 91 кг.

Полезное видео

Посмотрите видеообзор на газовый гриль от производителя BroilKing модели Monarch 340, в котором рассказывается об основных характеристиках устройства.

Какое устройство лучше выбрать?

Несмотря на разнообразие вариантов, описанных выше, в гриле важно только одно — ваше удовлетворение им и хорошая работа прибора. Необязательно стремиться к моделям категории премиум. Качество, срок гарантии и поддержка покупателя со стороны производителя — первичные аспекты при выборе гриля, остальное — лишь дополнение.

7 лучших газовых грилей

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Газовый гриль – удобное устройство для любителей жареного мяса или овощей. Более комфортный в использовании и безопасный, чем мангал, он поможет собрать всех родных и друзей на приятный пикник на открытом воздухе. А после веселья его практически не придётся очищать или ещё каким-то образом обслуживать.

Для тех, кто хочет сделать свои дачу или загородный дом местом семейного и дружеского отдыха, мы составили рейтинг из 7 лучших газовых грилей.

Как выбрать газовый гриль

При выборе газового гриля желательно обратить внимание на следующие его характеристики:

  1. Материал и количество горелок;
  2. Материал решётки для гриля и её тип;
  3. Устойчивость;
  4. Дополнительные функции.

Материал и количество горелок

Чем больше горелок – тем выше производительность самого гриля и тем больше блюд на нём можно приготовить одновременно. Так, устройства с единственной форсункой подойдут разве что для неторопливой обжарки. А вот на гриле с несколькими горелками можно одновременно приготовить и основное блюдо, и гарнир к нему.

Разве что грили с несколькими горелками довольно габаритные, потребляют больше газа и, разумеется, дороже устройств с единственной. Для нечастой жарки подойдёт устройство с одной. Для регулярных застолий – лучше взять гриль с 2-4 горелками.

Сами горелки должны выполняться из качественных материалов. Лучший вариант – чугун или латунь. Чуть похуже нержавеющая сталь. А вот остальные варианты лучше даже не рассматривать.

Материал и тип решётки для гриля

Идеальная решётка для гриля – это чугунная, с широкими и частыми стержнями. Но она довольно сложна в уходе и быстро «пропитывается» ароматом готовящихся блюд. Как следствие, с течением времени даже стейки лосося приобретут характерный запах мяса.

Этого недостатка лишена решётка из нержавеющей стали или железа с фарфоровым покрытием. Кроме того, эти материалы просты в очистке и уходе.

Для максимально вкусных блюд рекомендуется использовать глубокие решётки с широкими стержнями. Тем не менее, они плохо подходят для обработки некоторых видов овощей. Для жарки растительных продуктов желательно использовать неглубокие, практически плоские решётки.

Устойчивость

Гриль должен быть устойчивым. Поэтому перед покупкой желательно проверить его прямо в магазине, попробовав покачать или толкнуть. Если гриль то и дело пытается опрокинуться – то он однозначно не подойдёт к покупке.

Если гриль оснащается колёсиками, то они должны поддерживать режим фиксации.

Дополнительные функции

Некоторые грили оснащаются дополнительными функции, которые стоит выбирать только при необходимости:

  1. Коптильня. Редко встречается в непосредственно газовых грилях. Однако оснащённые ею устройства подходят для копчения и вяления мяса – или подобных продуктов;
  2. Вертел с электрическим приводом. Подходит для приготовления жареных на вертеле мяса или рыбы;
  3. Дополнительные боковые конфорки. Предназначены для приготовления соусов;
  4. Уловители капель. Помогают избавиться от загрязнения конфорок и улучшают аромат приготавливаемых блюд;
  5. Системы автоматического розжига. Чаще всего электрические. Помогают избавиться от необходимости использовать зажигалку или спички. Также с некоторыми из таких систем можно жарить блюда даже в ненастную погоду.
  6. Грили профессионального уровня могут оснащаться и другими дополнительными функциями, но обычно такие устройства используются в ресторанах и в нашем рейтинге практически не представлены.

Таблица достоинств и недостатков. Какой гриль выбрать – газовый или электрический?

Основным конкурентом для газовых грилей являются электрические. Но, в то же время, эти устройства мало сравнимы между собой.

Да. Работают везде, где есть газ, в том числе из баллонов

Практически нет. Она зависит от длины удлинителя

Требуют навыков подключения газовых баллонов при транспортировке, опасно ронять

Требуют только базовых навыков безопасности при работе на кухне

Использование на улице в непогоду

Большинство моделей оснащаются незадуваемыми конфорками и не боятся попадания воды

Нежелательно, попадание влаги под корпус может повредить электрогриль

При использовании на улице нуждаются в газовых баллонах

Зависит от типа конфорок. У самых бюджетных моделей горячая только центральная часть, остальные – тёплые

Да. Обычно электрогрили оснащаются большими нагревательными элементами

Близок к «истинному вкусу» мяса на костре

Не такой насыщенный, но всё зависит от навыков повара

Читайте также:  Средство от кротов на дачном участке

Таким образом, для использования на улице или приготовления «истинного барбекю» желательно использовать газовые грили. Но для дома и повышения безопасности лучше приобрести электрический.

Рейтинг лучших газовых грилей

Номинация место наименование товара цена
Лучшие недорогие газовые грили для дома и дачи1 Char-Broil Hybrid New Gas & Coal US44 900 ₽
2 Broil King PortaChef Pro39 900 ₽
3 Weber Q 220037 900 ₽
4 Campingaz Xpert 100 L15 800 ₽
Лучшие газовые грили премиального уровня1 Prestige PRO-825349 000 ₽
2 Genesis II E-410 GBS107 910 ₽
3 Broil King Baron 49099 900 ₽

Лучшие недорогие газовые грили для дома и дачи

Char-Broil Hybrid New Gas & Coal US

Почему он: Классический гриль с поддержкой приготовления продуктов на угле.

Этот гриль относится к разряду так называемых «гибридных». Он оснащается не только газовыми горелками, но и специальным лотком с разделителями, который может использоваться для приготовления продуктов на огне от угля. К слову, для розжига этого материала также можно применять газ.

Гриль оснащается четырьмя газовыми горелками с пьезоэлектрическим механическим розжигом. Три из них – основные, используются для жарки продуктов. Четвёртая – дополнительная, размещающаяся в боковом столике. Она может использоваться как для жарки, так и для приготовления продуктов другим способом.

Решётка гриля выполняется из чугуна и дополнительно покрыта керамикой для упрощения ухода. Крышка и ручка покрыты термоустойчивым материалом, который не нагревается. Гриль оснащается колёсиками для транспортировки и встроенным термометром.

Достоинства

  • Может работать на угле;
  • Оснащается тремя конфорками;
  • Чугунная решётка с керамическим покрытием.

Недостатки

  • Маломобильный (весит 44 кг);
  • Нет улавливателя капель;
  • Малый лоток для угля, выполняется из однослойной стали.

Broil King PortaChef Pro

Почему он: Высокая мобильность и встроенный улавливатель капель.

Этот гриль прекрасно подходит для тех, кто не хочет заморачиваться с обслуживанием устройства. В отличие от предыдущей модели в рейтинге, он оснащается пластинами для улавливания и испарения капель мясного – или овощного – сока. Поэтому прочищать форсунки горелок не потребуется.

Кроме того, гриль выполняется в специальной складной конструкции, которая превращает его при транспортировке в небольшой чемодан. Таким образом, он подходит даже для пикников за городом.

Конструкция гриля включает три основные газовые горелки с электрическим розжигом от пьезоэлементов и бесступенчатой системой регулировки. Дополнительных – нет. Решётки выполняются из чугуна без керамического покрытия. Котёл изготовлен из литого алюминия с высокой толщиной стенок – это обеспечивает сохранение жара при оптимальной массе устройства. Ножки – съёмные, но колёсиками не оснащаются.

Достоинства

  • Встроенный уловитель капель, испаряющий их для улучшения аромата продуктов;
  • Встроенный термометр;
  • Устойчивые съёмные ножки.

Недостатки

  • Большинство важных запчастей изготовлено в Китае;
  • Необычная гарантийная политика – на многие элементы гарантия всего 2-3 года;
  • Транспортировочная тележка покупается отдельно.

Weber Q 2200

Почему он: Очень устойчивая и удобная конструкция, надёжный корпус.

Weber – одна из крупнейших компаний-производителей газовых грилей. Главная её особенность – устройства по большей части собираются и производятся в Северной Америке. Это гарантирует их высочайшую надёжность и долговечность.

Weber Q 2200 – традиционный одногорелочный гриль для размеренных барбекю-пикников. Он оснащается высокомощной горелкой, которая раскаляет решётку всего за 5 минут. При этом он высокоэффективен – 5-литрового баллона пропана хватит на 10 часов автономной работы. Стальная решётка покрыта слоем фарфоровой эмали, благодаря чему легко очищается. Есть система улавливания капель, защищающая от загрязнения конфорки и улучшающая аромат приготавливаемых продуктов.

Дополнительно гриль оснащается съёмными столиками для продуктов. Рама, укреплённая стекловолокном, имеет специальный экран для газового баллона.

Достоинства

  • Высокая надёжность;
  • Может работать в режиме духового шкафа или коптильни;
  • Компактная складная конструкция.

Недостатки

  • Сравнительно небольшая площадь поверхности для жарки;
  • Есть пластиковые элементы корпуса;
  • Не подходит для жарки на открытом огне из-за низкого пламени.

Campingaz Xpert 100 L

Почему он: Низкая цена и высокая производительность благодаря двум конфоркам.

Этот гриль наилучшим образом в рейтинге сочетает цену и производительность, благодаря чему подходит для нерегулярных барбекю-пикников. Стоит устройство дешевле остальных моделей, но при этом основной его котёл оснащается двумя конфорками, разогревающими решётку до 250 градусов всего за несколько минут.

Общая мощность устройства составляет 7100 Вт. Обе конфорки оснащаются пьезоэлектрической системой розжига и бесступенчатой регулировкой. Котёл и крышка выполняются из алюминизированной стали, которая сочетает хорошую теплоёмкость и малую массу. Решётка сделана из хромированной стальной проволоки, простой в очистке и уходе.

Также гриль оснащается подставкой на колёсиках с защитным экраном для газового баллона. Есть два перемещаемых боковых столика для размещения продуктов.

Достоинства

  • Две конфорки с высокой суммарной мощностью;
  • Электроподжиг и бесступенчатая регулировка газа;
  • Низкая цена.

Недостатки

  • Решётка с тонкими стальными стержнями;
  • Нет уловителя капель;
  • Нет регулятора давления газа.

Лучшие газовые грили премиального уровня

Prestige PRO-825

Почему он: Газовый гриль профессионального уровня.

Этот газовый гриль ориентирован в первую очередь на использование в ресторанах. Однако при желании его можно и на заднем дворе загородного дома установить, разумеется. Он оснащается 10 конфорками с суммарной мощностью 37.1 кВт, разделёнными на две независимые рабочие зоны.

Также конструкция включает две крышки из двуслойной нержавеющей стали со специальным механизмом подъёма, два температурных датчика с высокой точностью срабатывания, дополнительную горелку для вертела, чугунные и стальные решётки с защитным покрытием, систему освещения рабочих поверхностей, инфракрасные горелки для запекания и копчения, специальный лоток для щепок – что необходимо для копчения, и другими функциями профессионального уровня.

Разумеется, при таких габаритах и функциональности гриль не мобилен. Ещё одним его достоинством является ограниченная пожизненная гарантия.

Достоинства

  • Полный набор функций профессионального уровня;
  • Есть инфракрасные и комбинированные горелки;
  • Высочайшая мощность.

Недостатки

  • Невозможно быстро и без труда передвинуть с места на место;
  • Мало подходит для домашних посиделок – слишком много ненужных большинству пользователей функций.

Genesis II E-410 GBS

Почему он: Мощные газовые горелки с фирменными технологиями улучшения нагрева и высокая надёжность.

Этот газовый гриль разработан и произведён компанией Weber – одним из крупнейших производителей барбекю-оборудования в рейтинге (и мире в целом). И эта модель предлагает профессиональный подход к кулинарии. Четыре фирменные горелки с возможностью детальной настройки температуры и уникальной системой равномерного пламени в любых условиях обеспечивают быстрый и точный нагрев, а их суммарная мощность составляет 13.5 кВт.

Кроме того, гриль комплектуется фирменной решёткой, геометрия которой разработана специально для создания уникального вкуса приготавливаемого барбекю. Также она покрыта фарфоровой эмалью, упрощающей уход. Специальная конструкция решётки позволяет использовать её для приготовления самых разных блюд и размещать на ней, например, камни, вок или ростеры.

И наконец, конструкция уловителя капель обеспечивает их быстрое испарение, благодаря чему приготавливаемые продукты насыщаются ароматом.

Достоинства

  • Мощные незатухающие горелки;
  • Решётка-трансформер;
  • Специальная конструкция улавливателя капель.

Недостатки

  • В комплект входит очень мало аксессуаров.

Broil King Baron 490

Почему он: Мощные горелки и профессиональная чугунная решётка.

Главное достоинство этого гриля – чугунная решётка профессионального класса, с широкими стержнями и двусторонней конфигурацией. Так, на одной стороне они чуть заострены и создают на блюде характерный рисунок, а с другой – оснащаются канавками, удерживающими сок от нежных продуктов.

Кроме того, гриль оснащается фирменными горелками с системой двойного нагревания. Это обеспечивает быстрое приведение его в готовность. Бесступенчатая регулировка помогает детально настроить температуру (которая отображается на встроенном термометре), а электрический розжиг просто упрощает использование.

Также гриль оснащается регуляторами-стопорами ножек, специальным вертелом с электроприводом и дополнительной горелкой, фирменной системой подъёма крышки и эргономичными полочками и столиками на корпусе.

3 совета по выбору газового гриля

Если вы любитель отдыха на природе и приготовления пищи на открытом огне в частности, то вопрос покупки гриля рано или поздно станет для вас актуальным. Если вы еще раздумываете над тем, какой же тип выбрать, тогда советуем прочитать эту статью. В ней мы сравнили газовые и угольные грили, постарались максимально полно описать недостатки и преимущества каждого из них. Сейчас же мы дадим несколько полезных советов для тех, кто хочет приобрести газовый гриль в России.

Выбор материала гриля на газу

И начнем наш обзор с жарочной поверхности, а не корпуса. Почему? Потому что именно поверхность подвергается наибольшей нагрузке. Впрочем, давайте все по очереди.

Материал жарочной поверхности

В дорогих моделях производители делают решетки из высококачественной стали с керамическим покрытием (фарфоровой эмалью). Такая комбинация обладает 2-мя очень важными преимуществами:

  • высокая антикоррозионная стойкость, что очень важно при частом использовании (к примеру, газовый гриль находится в кафе или ресторане);
  • жарочная поверхность с таким покрытием лучше держит тепло и имеет антипригарные свойства.

В моделях попроще производителя делают решетки и гладкие поверхности из из литого железа. При правильном уходе они вам прослужат тоже долго, но все же ржавчина появится раньше, чем у их собратьев с более технологичным фарфоровым покрытием.

Материал горелки

Это второй самый важный аспект, на который обязательно обратите внимание при выборе газового гриля. Идеально, если горелки изготовлены из нержавеющей стали, а крышки из обычной стали с покрытием из фарфоровой эмали. Такой материал и тип покрытия не только защищает от преждевременной ржавчины, но и помогает равномерно распределить тепло от горелки.

Специалисты нашего сайта firegut.ru также советуют обратить внимание на возможность плавного регулирования уровня горения.

Материал корпуса и других элементов

Добротная сталь с антикоррозионным покрытием – вот рецепт долгой работы гриля. А еще есть модели из меди, нержавейки или алюминия. Они стоят дороже, но и сроки их работы дольше. Крышку гриля лучше брать из стали с двумя стенками. Это сохранит ее презентабельный вид даже после нескольких лет использования.

Если говорить о регуляторах температуры и других элементах, то здесь у каждого производителя свои предпочтения. В большинстве моделях они выполнены из пластика или металла. Есть керамические и деревянные образцы, но это скорее уже для любителей выделиться из общей массы.

Покупаем газовый гриль в России: на что обратить внимание

Реалии таковы, что важней всего гарантия и качество материалов. Это тот случай, когда стоит переплатить за бренд, чем пожадничать и затем иметь дополнительные хлопоты с обслуживанием гриля. Многие производители дают гарантию на 3-5 лет для газовых грилей, но есть и те, кто готов выдать пожизненное обслуживание продукции собственного производства.

Кроме гарантии и материалов внимательно посмотрите на 2 вещи:

  • размер горелки в гриле;
  • расположение пламяотсекателей.

Горелка должна иметь пропорциональный размер по отношению к грилю. Почему? Потому что при очень больших габаритах горелки будет повышенная температура и возможно подгорание еды. И в обратном случае будет много холодных участков. Равномерность распределения тепла – вот главное в любом гриле!

Если с горелкой все понятно, то с пламяотсекателями и вовсе просто. Они служат для защиты горелки от попадания в нее жира, воды и других веществ, которые могут ухудшить процесс горения. Тут важно, чтобы пламяотсекатель покрывал максимальную площадь, а конструкция позволила защищать со всех сторон.

Еще немного о выборе гриля на газу

Пожалуй, самым актуальным вопросом будет топливо, на котором работает гриль. С точки зрения практичности лучше всего выбирать модели, которые могут работать на любом типе газа. Если же говорить о свойствах различных видов этого топлива, то следует отметить бутан, который горит с большей температурой.

Размер гриля и количество газовых горелок зависит исключительно от того, в каких условиях вы будете его эксплуатировать. Логично, что для кафе и ресторанов модели будут больше и количество горелок 3 и более. Тут же стоит отметить и разнообразие жарочных поверхностей, которые можно условно разделить на 2 большие группы:

На первых специалисты рекомендуют жарить жирное мясо. Благодаря рисунку лишний жир стекает, а на самом куске мяса появляется известный всем любителям след от гриля. Гладкая поверхность позволит лучше сохранить сочность продуктов. Сейчас на рынке РФ многие производители предлагают комбинированные варианты, поэтому вы легко найдете компромиссное решение.

Читайте также:  Поделки из металла для дачного участка

Приготовление пищи на открытом огне – это не только вкусно и интересно, но и требует повышенной внимательности. Именно для лучшей безопасности рекомендуем выбирать модели с автоматическим отключением подачи газа в случае, если горелка случайно потухнет или давление подачи горючего выйдет за пределы нормы. Это не только удобно, но и убережет вас и ваших близких от неприятных ситуаций.

Как выбрать уличный гриль: помогаем определиться с критериями

Оглавление

С наступлением летнего сезона для любителей отдыха за городом или на природе снова стал актуальным вопрос выбора уличного гриля — прибора, позволяющего при должной сноровке приготовить огромное количество всевозможных блюд. Конечно, для многих из них потребуются дополнительные аксессуары — сковородки, вертелы, решетки, ростеры для курицы, камни для пиццы и прочее оснащение. Однако не будет преувеличением сказать, что при наличии полного набора подобных дополнений, гриль можно превратить в многофункциональную печь, позволяющую приготовить едва ли не любое блюдо, которое мы можем увидеть на обычной домашней кухне.

Ну а правильно и удобно организованная зона барбекю имеет все шансы стать самым настоящим центром загородного участка или частного дома — тем местом, где члены семьи и гости будут собираться не только для того, чтобы перекусить, но также чтобы отдыхать и приятно проводить время — точно так же, как в обычной гостиной.

Давайте взглянем на то, какие бывают уличные грили, и разберемся, в чем они похожи, а в чем различаются.

Стационарные либо мобильные грили

Стационарные и мобильные грили, как несложно догадаться из названия, различаются способом установки, размерами, а как следствие — мощностью и объемом порций еды, которую получится приготовить за один раз.

Стационарные грили не подразумевают перемещения на сколько-нибудь дальние расстояния (либо не предусматривают его вообще) и требуют относительно больших усилий для монтажа перед началом работы (из-за больших габаритов, множества деталей и веса устройства). Стационарные грили, изготовленные из кирпича или камня, возводятся в комплексе с другими объектами зоны отдыха, например, летней кухней или беседкой. Такие грили состоят из основания-фундамента, рабочей поверхности, используемой для нарезки и чистки продуктов, зоны для хранения топлива и т. п.

Переносные грили, в отличии от стационарных, легко перенести в наиболее подходящее место — на солнце либо в тень, либо спрятать под навесом от дождя. Такой гриль можно взять с собой на пикник, процесс его розжига и тушения не займет много времени, а для хранения гриля и аксессуаров можно использовать любую кладовку или сарай. Что немаловажно — его можно взять на время у друга или напротив — одолжить приятелю на выходные. Такой гриль легко помещается в багажнике машины, поэтому использовать его можно буквально где угодно.

Тип топлива

Все грили можно условно разделить на несколько типов исходя из того, на каком топливе они работают. Можно выделить электрические, угольные, газовые грили, а также грили, работающие на дровах.

Угольные грили

Наверное, именно такой гриль приходит в первую очередь на ум, когда заходит разговор об уличных грилях. В самом деле: сферический гриль, похожий на летающую тарелку, давно стал настоящей классикой для приготовления мяса и других блюд на открытом воздухе. По сути такой гриль не слишком сильно отличается от обычного мангала, однако благодаря наличию крышки и дополнительных аксессуаров он может использоваться для приготовления не только мяса, но и многих других блюд.

Уголь в таких грилях засыпается в нижнюю часть, а приготовление блюд происходит на решетке либо специальной посуде, которая устанавливается поверх нее.

Среди достоинств угольных грилей стоит отметить их универсальность и относительно высокую мобильность: как правило, такой гриль поместится в багажник автомобиля, поэтому его несложно взять с собой на пикник. Да и в уходе и очистке такой прибор совсем несложен.

Грили на дровах

Дровяные грили, в отличие от своих угольных собратьев, требуют стационарной установки: их габариты слишком велики для того, чтобы их можно было перемещать (хотя многие модели допускают разборку с последующим монтажом на новом месте). Наиболее распространены круглые металлические дровяные грили, которые устанавливаются на улице или в беседке, а также стационарные модели, более всего похожие на небольшую печь. Наконец, существуют островные модели из огнеупорного материала или натурального камня. Иногда дровяные грили совмещают в себе функции гриля и камина.

Электрические грили

Электрические грили, как понятно из их названия, потребуют подключения к электрической сети. При этом электрические грили могут быть стационарными и переносными. Первые, как несложно догадаться, окажутся более массивными и более мощными. Вторые же с легкостью помещаются в багажник, и их запросто можно взять с собой в путешествие или на дачу на выходные.

Помимо потребляемой мощности, электрические грили можно разделить на бесконтактные (которые предполагают размещение мяса на вертеле) и контактные (использующие решетку). Вращающийся вертел позволит обжарить кусок равномерно со всех сторон, а решетка лучше подойдет для приготовления небольших порций еды либо блюд, подразумевающих мелкую нарезку ингредиентов.

Электрические грили могут быть оснащены крышкой, либо иметь открытый форм-фактор, подразумевающий приготовление без крышки. В таких моделях можно будет приготовить куски мяса довольно большого размера. Существуют также модели, позволяющие установить либо снять крышку в зависимости от необходимости.

Газовые грили

Газовые грили составляют существенную конкуренцию угольным. Во многом — благодаря простоте в эксплуатации и уходе. Не секрет, что готовка на угольном гриле требует определенных навыков и затрат времени для подготовки топлива и розжига. В то же время газовый гриль включается одним нажатием кнопки автоматического поджига, после чего прибор готов к работе.

Газовый гриль быстро нагревается, дает расширенные возможности в том, что касается выбора режимов и способов приготовления. Ну и, наконец, по завершении приготовления повару не придется заботиться об уборке золы.

Обычно газовые модели стоят дороже угольных, однако это частично компенсируется более низкой ценой газа. Ну а вместо таскания мешков с углем, владельцу придется время от времени посещать заправочную станцию. Отметим, что газовые грили могут быть оснащены несколькими конфорками, что позволяет готовить одновременно несколько блюд.

В зависимости от конструкции газовые грили можно разделить на встраиваемые, стационарные и мобильные. Первые устройства используют на профессиональных кухнях, интегрируя их в общую систему приготовления. Стационарный газовый гриль подойдет для использования на даче или в частном доме. А компактная переносная модель пригодится во время поездок.

Материал покрытия

Материал рабочей поверхности гриля и покрытие может существенно отличаться от модели к модели.

Металлическая поверхность с антипригарным покрытием окажется довольно практичной, однако потребует бережного ухода. Антипригарное покрытие легко поцарапать или случайно повредить.

Стеклокерамическая поверхность (весьма популярная у электрических моделей) позволяет не тратить время на мытье гриля. С нее очень легко и быстро можно удалить следы готовки, но при этом сам материал отличается повышенной хрупкостью, и его легко случайно разбить. Решетки могут быть либо стальные, либо чугунные. Последние практически не имеют недостатков за исключением, разве что, довольно большого веса. Их сложно повредить, но зато легко отмыть с помощью практически любых моющих средств, включая абразивные.

Что касается угольных грилей, то они делятся на стальные и керамические модели, у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Керамические грили гораздо лучше удерживают тепло, тогда как стальные модели быстрее нагреваются и быстрее остывают. С этой точки зрения керамические грили можно сравнить с тандырами и другими подобными печами.

Выводы

Для выбора уличного гриля предварительно стоит ответить на ряд вопросов, которые существенно сузят количество рассматриваемых моделей.

Мобильный или стационарный?

Мобильные грили лучше всего подходят для выездных пикников и эпизодического использования время от времени, тогда как стационарные рассчитаны на регулярное использование и могут претендовать на роль ведущего прибора для приготовления пищи.

Мобильность подразумевает достаточно скромные размеры, соответственно, снижается и количество одновременно приготовляемых порций еды. Стационарный гриль может быть довольно большим, тогда с его помощью вполне представимо накормить компанию человек в 20-25. На стационарном гриле удобнее готовить: как правило, его конструкция подразумевает размещение рабочей зоны на уровне пояса, наличие столиков, крючков для подвешивания аксессуаров, и т. п.

С другой стороны, стационарный гриль — относительно дорогое удовольствие. Если вы на даче не живете, а лишь приезжаете туда ненадолго несколько раз в году — вряд ли имеет смысл тратить ради этих нескольких раз внушительную сумму.

Какой вид топлива?

Мобильные грили традиционно используют уголь, газ либо электричество, тогда как стационарные модели могут работать и на дровах. Выбор «источника питания» для гриля обусловлен в первую очередь обстоятельствами, в которых предполагается эксплуатация устройства.

Из мобильных у нас, пожалуй, популярнее всего угольные грили: их любят за неприхотливость, дешевизну, малый размер и вес (в том числе расходников — то есть угля). Однако не стоит забывать о существовании мобильных газовых грилей, которые умеют работать от компактных туристических газовых баллонов — они вполне в состоянии конкурировать с угольными и по размерам, и по весу. Электрический гриль тоже как правило не очень велик, и уж в багажник наверняка влезет. вопрос только в том, будет ли там, куда вы его привезете, электричество.

Стационарный угольный или дровяной гриль — несомненно, самый «гурманский». Вот это все: дымок, настоящие угли, запах. Мясо, грамотно приготовленное на таком гриле, по шкале оценки «вкусности», несомненно, получит 10 баллов из 10. С другой стороны, готовка на угольном или дровяном гриле предусматривает наличие достаточно большого кулинарного опыта — испортить блюдо за счет собственной неумелости или неловкости здесь проще простого. Плюс достаточно дорогие (в пересчете на количество приготовленной пищи) расходники, плюс довольно хлопотный и медленный процесс — розжиг, уборка золы. В общем, стационарный гриль на угле или дровах — выбор настоящих кулинаров: восхитительно вкусно, но долго и сложно.

Стационарный газовый гриль очень популярен в США: американцы известны своей практичностью — они никогда не будут делать то, что можно не делать. Поэтому если вместо плясок с бубном вокруг угля или дров, можно просто нажать на кнопку автоподжига — разумеется, понятно, какой выбор сделает человек, который не любит заморачиваться. Газовый гриль очень быстро прогревается, поэтому это как раз тот случай, когда гриль может конкурировать с любыми другими кухонными устройствами именно по быстроте получения готовой к употреблению пищи: пришли с прогулки — зажгли гриль — через 10 минут кинули на решетку нужное количество кусков мяса из холодильника — еще через 10 минут уже сидим за столом. Ну и, все-таки, это тоже «настоящий огонь».

Электрические грили, как правило, выбирают из соображений безопасности: когда использование огня либо прямо запрещено, либо крайне не рекомендуется (либо у делающего выбор есть «пунктик» по данному поводу). Ну и кроме того, электрогриль — это, конечно же, выбор самых ленивых: он вообще не требует никаких расходников, только розетки, поддерживающей нужную мощность. Однако следует учесть, что большинство электрических грилей рассчитано на подключение к стандартной розетке, а это значит, что их мощность находится где-то в районе 2 кВт. Для жарки мяса это, на самом деле, не так уж много, поэтому по скорости прогрева и площади рабочей поверхности электрогрили (за исключением профессиональных моделей, предназначенных для заведений общепита) уступают газовым.

Главный или второстепенный?

Будет ли гриль использоваться постоянно, как одно из основных устройств для приготовления пищи, или от случая к случаю? Многие известные производители предлагают для своих грилей кучу дополнительных аксессуаров, позволяющих готовить очень много различных блюд: сковороды, воки, камни для пиццы, вертела, ростеры, и т. п. Возможно, вы сочтете, что эти блюда можно приготовить и на других устройствах, а может вас увлечет идея готовить на гриле по возможности вообще все. Если это вдруг произойдет, желательно, чтобы ваша модель поддерживала дополнительные аксессуары.

Ссылка на основную публикацию